有趣的实验作文
今天,陈老师带我们在教室里做了一个实验一一漂浮的鸡蛋。
陈老师准备了一个透明的杯子丶一个生鸡蛋丶一只筷子、一把勺子丶一袋盐。一切准备就绪,下面开始做实验。
陈老师先拿出一个透明的小杯子,再倒入热水,接着小心翼翼地拿起一个生鸡蛋,轻轻地放入水中,只听见"咚的"一声,鸡蛋像一块石头一样,迅速沉入水底,老师舀了满满一大勺盐放入清水中,鸡蛋旁冒出小泡泡,好像鸡蛋在呼吸,同学们目不转眼地盯着,心想:鸡蛋会游泳,它是自己游上来的?还是自己浮上来的?我们心中充满了好奇!真想快点看到结果!盐被水溶解了,可鸡蛋像贪睡的孩子一样睡在水底,不愿起床。然后,陈老师又舀了一大勺盐,放入杯中,继续搅拌,只见鸡蛋伸了个懒腰,像喝醉酒似的晃了几下,又沉到了水底。陈老师继续加盐,又舀了几勺盐,用筷子搅拌,这下鸡蛋耐不住性子了,圆圆的脑袋露出了水面,睁开了眼睛,向四周张望着这五彩缤纷的世界。同学们欢呼着跳了起来:“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!″
鸡蛋为什么会浮起来呢?陈老师告诉我们,因为盐水密度比清水密度大,浮力也增加了,所以鸡蛋会浮起来。
这真是一个妙趣横生的小实验。