一个农夫的菜园里种着许多的土豆。当土豆们长大了,农夫把它们放进推车里,送到超市里卖掉。土豆们在摊位上,其中的一个小土豆从上面掉了下来。它想:“世界多么大,我想去看看。”
可是小土豆没有手没有脚怎么走呢?它想到了一个好办法就是滚。小土豆先滚到了两只猫窝前,黑猫和白猫看见小土豆后,以为它是一个毛球就玩了起来。他们一会儿抓“球”,一会儿扔“球”的,把小土豆玩得晕头转向,比坐过山车还难受。终于等猫猫玩累了休息时,小土豆疯狂地滚出它们的地盘,逃了出去。
它滚啊滚啊,终于滚到了一个眼睛近视的雕刻师家门口,雕刻师今天没有带眼镜就出门了,他看见了地上的小土豆,见它金灿灿的一坨,便以为是金子,雕刻师一把抓起小土豆放到桌上。小土豆见到雕刻师家里摆满了刻刀,锤子等工具,吓坏了,还以为要被解剖了,于是又是一阵疯狂逃跑。它继续滚啊滚啊到了晚上,小土豆有点累了,于是便停下来休息。一夜过去,当小土豆睁开眼睛的时候,它居然又见到了农夫,农夫把它捡起来带到地里,重新埋了进去,小土豆觉得泥土盖在身上就像盖了一张被子一样,温暖又安全,于是它便安心的睡过去了。
等到它再次醒来时,它的身边多了更多的小土豆,而这时候的小土豆已经不是小土豆了,它已经很老了,不再适合用来做成美食,也不能再繁衍出更多的小土豆,但是它并不难过,它那短短的一生还是挺精彩的,它静静的躺在泥土里,像回到了妈妈的怀里,在这里渡过了最后的时光。