田里的小土豆成熟了,土豆兄弟们在阴暗潮湿的泥土里七嘴八舌的聊着天,都想到外面的世界去看看,于是它们一个个的从田里滚了出来。
小土豆抬头望着天空“啊!”,其它土豆也都跟着抬起头来,原来天是瓦蓝瓦蓝的、花是五颜六色的、草坪是碧绿碧绿的……大家异口同声的说:“外面的世界好美啊!”
这时小土豆看到前面走过来一群蚂蚁,一个个的肩上都扛着食物,小土豆走上前问:“蚂蚁兄弟,你们为何不把食物吃了,而是这样扛着,这多累啊!”小蚂蚁回答说:“不累,我们准备把这些食物搬回洞里与其它小伙伴一块分享呢!”小土豆们听了,说:“真是团结友爱的蚂蚁家族啊!”
小土豆们又继续往前走,看见前方的花丛中有一群蜜蜂在采蜜,工作的非常忙碌,小土豆抬着头问:“蜜蜂姐姐,你们这是在为谁采蜜啊?”“我们在为需要蜂蜜的人类而采。”小蜜蜂回答说。”“大家都说“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”人们虽然不一定知道这个蜜是谁酿的,但你们还是非常认真的在工作,为你们这种甘于牺牲的精神点赞。”小土豆竖起大拇指说。
小土豆一边走一边想“小蚂蚁和小蜜蜂为了同伴为了自己的伙伴,为了人类而付出,它们好伟大啊!那么我能以什么方式使别人快乐呢?”在经过一个院子门前时,遇到了一位小女孩,小女孩看见这些可爱的土豆开心得跳了起来,立即去屋里拿来了盆子,将它们一个个的捡了起来,一路小跑的把土豆交给了妈妈,并对妈妈说:“妈妈,你看,多新鲜的土豆,我想吃土豆泥。”
虽然小土豆们变成了土豆泥,但它们还是很高兴,因为它们觉得自己也成为了有用的人。