金秋蟹肥,又到了吃蟹的季节,写的烧法有很多种:蒸、煮、炸、炒……而我却唯独爱这“人间绝食”——面拖蟹。
面拖蟹不仅味道鲜美,简直秀色可餐。沾沾的面糊附在红红的蟹上,与香酥可口的蟹黄结合在一起,金灿灿的,显得格外与众不同,光是看着都令人垂涎三尺呀!
面拖蟹不光色、香、味俱全而且做法也不复杂。先准备好一切为二的蟹,接着准备用水调好的面粉、蒜丁、姜丝、盐、味精。先在蟹上撒上面粉,防止烧的时候太溅。再在热锅中倒入油,放入姜丝和蒜,光是油在锅里“噼里啪啦”的声音就有点让人受不了了呢。然后放入蟹,只听“滋啦”一声,油光四溅,螃蟹的爪子在空中“舞蹈”,但随着温度的上升和持续的翻炒,刚刚还在“群魔乱舞”的珠子顿时耷拉了下来,接着加水,大火焖上十分钟,待螃蟹由青装换上红装,爪子也涂上指甲油后,即可倒入面糊,当面糊与蟹黄结合在一起,变为金灿灿的颜色并粘在螃蟹身上时,一盘色、香、味俱全的面拖蟹就大功到成啦!
吃面拖蟹时,我喜欢用手抓着吃,大快朵颐,这样吃才香嘛。我先把螃蟹身上的面糊吮干净。稠稠的面糊配上香酥可口的蟹黄,变得金灿灿的,吃上去非常鲜美,这种鲜美,是无法用语言来描述的,再吃一口蟹黄,酥酥的,香香的,最后吃肉,肉质鲜美,让人回味无穷!不愧是面拖蟹,简直是人间绝食!
俗话说“民与食为天”,从宴会上的大餐正菜,到街头村边的风味小吃,可以说是数不胜数,但令我最欣赏的,还是面拖蟹!