今年暑假的一天,我去了一趟姥姥家。姥姥走了,只有外公还在。整个家没多大变化,庄稼还是用篱笆围着,牲畜仍在圈里。只是,后园的那棵高大的枇杷树已经枯了。望着那株枯树,我陷入了沉思。
小时候,那时才四五岁吧。爸爸妈妈工作忙,便托姥姥照顾我。其实,那时的我觉得姥姥挺烦的,当然,现在想起来,是我自己太烦了。我想去圈里逗小猪玩,姥姥不许;我想去外面爬枇杷树玩,姥姥也不许。无可奈何,我只能被迫地待在后院。
有时候,姥姥想逗我开心,便故意支使我干这干那,而她趁这时,用竹竿敲几个枇杷,接在竹篮子里。我一回来,她便拿着竹篮子对我笑:“你看,姥姥又变了几个枇杷。”那时,我不认识枇杷树,天真地认为,真的是姥姥用魔法给变出来的。
后来,姥姥走了,爸爸妈妈接我回了城。回到城后,我一直嚷着:“我要姥姥,我要姥姥给我变枇杷!”妈妈告诉我:“姥姥去很远的地方了,要过些日子才会回来。”于是我每天盼着,盼望姥姥回来,盼望她在后院的树下变枇杷给我吃。
再后来,我终于知道了,姥姥的枇杷不是变的,而是从树上打下来的。而且也明白,姥姥走了,到了另外一个世界,再也回不来了,再也不能从枇杷树上打枇杷给我吃了。
现在,因为没人管理那枇杷树,枯了。但它还在那里立着,我想,那树上还留着姥姥的魂吧。