市中心医院有一个老人,在11号病房5号床位,他是个患者,他和一些老人家一样,失去了味觉。
他每天的进食只是生活需求而已,他经常抱怨着生活,他认为这个世界太没意思了。
当然,唯一值得让他怀念的是他的孙子,他十分喜爱他的孙子,孙子是他看着长大的,他还记得之前那了得的手艺,足够开一家餐馆,但比起孙子的快乐,这都不重要。
他孙子最爱他那一手糖角,甜甜的,吃饭都要吃糖角,从来没有戒过。
在他失去味觉后,孙子仍是十分喜爱,虽然有时会过甜不甜,但孙子不在意,在他心里,这永远是甜的。
他孙子上高中了,这几天要高考了,在家中复习,做最后的冲刺。
他站在窗边,对着天拜了拜,希望孙子的考试能旗开得胜。
房门突然开了,他回头望去,看到了他想不到的人——孙子。孙子手里提着一袋东西,笑着对他说:“好久不见啊爷爷!”“哎哟!你怎么来了!”他欣喜地抱住了孙子,“你怎么没有复习,跑这里来了?”话虽如此,言语里却没有一丝责备的意思。他笑着说,孙子也不好意思地挠了挠头,说:“担心您嘛。”他没有再训斥了,他也很高兴孙子能来看他。
“呐,这个。”孙子把手上的袋子给了他,“我亲手给你做了糖角,学您的。”“真的?真有我的风范啊!”他一听便很高兴,“不过你要好好学习啊。”他脸上闪过一点担忧,他知道孙子的成绩不怎么好,又懒散,他未免有点担心。
糖角确实和他做的味道相似,他之前教过孙子怎么做,他还以为孙子忘了,没想到竟还记得。
不知怎的,记忆中似乎感觉到了甜味的扩散。“好吃……”他嘟囔着,他吃了一个又一个,像孙子小时候一样,可他已经失去味觉了,但在那一刻,他确实感到了甜。
他忽然抱住了孙子,在他耳旁说:“孩子长大了,真好吃,真甜!”