做自己作文
有人说:“人活着的最大目的是为了死,而最大的人生意义却在生到死的过程。”
这个话题是我从小到大总是不愿提及的。理由很简单,因为怯懦。很小很小的时候我经历了亲人的生死离别。嗯,我很爱的人。只遗憾当时什么也不懂,只是看着家人匆忙的身影在面前走来走去,感受着无人照顾的滋味。因为什么呢?那个人不再回来了么?
我总是不明白为什么上天在创造人这个物种时,给予其有限的生命。生老病死的情形难道不会令其心痛吗?直到现在的高中阶段,我仍然转不过这弯子。我希望这个世界是美好的,可以让每个人都安心的老去而不是死去。所谓人的老去不过是认从命运的安排。有时我还认为,完美的生命旅途,也不全是老去,是“无疾而终”,是“不告而别”。许是因我的执拗产生了这种偏激的想法,正是“只要人人都献出一点爱,就能拥有更美好的明天。”爱献到了,可明天,不一定会拥有。就如骑着脚踏三轮车环游世界的陈冠明老人,每天都在告别,每天也都是不辞而别。
正逢休假的一天,和姑妈一同外出吃饭,因为他们家喜添一子,故聊天的话题也时不时地扯到孩子身上,其他的基本忘记了,我只记得她说的一句话:以前对生死还没有什么看法。自从有了孩子之后,就害怕死了。许是因为牵挂吧!而我告诉她,这是我很早就开始担心的问题,经常会在那胡思乱想,想着想着殊不知已热泪盈眶。这是一个及其痛苦的过程。我将以怎样的方式老去直至离开这个世界?在我看来,自杀的人并不会令人为其感到怜惜,他不爱惜自己的生命又怎能奢望他人来奉献出这一份“善心”?这是令人可悲的。有人讲段子:世界上最遥远的距离不是生与死的距离,而是我坐在你面前,你却在低头玩手机。段子仅是段子而已。生与死的距离,不可望也不可及。
人生苦短,要做自己的主角。