做自己作文
五岁的表弟举着国旗卖力地挥舞着,胖嘟嘟的小脸上洋溢着灿烂的笑容。一看到我便兴奋地大叫:“哥哥,我们幼儿园要选演员跳舞,你看我跳得好不好?”
过了几天,他兴冲冲地跑到我家:“哥哥!哥哥!我选上了。”“真棒……”
我刚想好好夸奖他,奶奶却在旁边嘀咕:“傻孩子,老师说选他当观众还这么开心。”“我真的很开心呀!”弟弟朝奶奶扮了个鬼脸,拉着我的手说:“那天我一定要穿上最帅的衣服。做观众怎么了?我只要做好自己就行!到时候我还要为演员鼓掌,我一定会把手拍得最响!”
是呀,幼儿园里那么多孩子,不可能每个人都上台表演,那么做好观众、做好自己也很好。别人的评价不重要,只要弟包弟愿意做一名自己喜欢的“观众”,他也是快乐的。
“你怎么了?”“我不想穿这件,我想穿蓝色的。”“随便穿件就行了,你是去上学又不是去参加派对。”“不要!”妈妈有点儿恼火,但她极力克制情绪,坐下来耐心地问我:“为什么?你从不在意自己的穿着,今天怎么忽然挑三拣四的呢?”“因为有同学嘲笑我穿紫色衣服像女生。”我闭上眼气呼呼地说。
“谁规定男生不能穿紫色?”妈妈叹了一口气,“只因为别人不负责任的一句话就去刻意改变自己,你还是你自己吗?我不干涉,你自己选吧,紫色还是蓝色?”
那天我穿着紫色T恤衫去上学了。是的,我从没在乎过衣服的颜色。是不是男生也不是某件衣服的颜色能决定的。我就是我,我不是活在别人评价中的“纸片人”。
不能成为汪洋浩瀚的大海,那就做欢快清澈的小溪;不能成为引人注目的明星,那就做最会捧场的观众。做自己很好,做自己很快乐。