生活中大家都知道,鸡蛋是不能漂浮在水面上的。但今天,我看到了一个能让鸡蛋漂浮在水面上的视频。为了证明这个实验的真假,我打算亲自尝试一下。
我先找出了这个实验需要的材料:一个大盆,一袋盐还有最不能少的生鸡蛋一个,一切准备就绪,实验马上开始。我在大盆里放了满满一盆水,端到桌子上,再把鸡蛋放进水里,鸡蛋毫不犹豫地沉到水底。我看着水里的鸡蛋和放在旁边的盐,想着视频里的画面:鸡蛋不是空心的,放在水里马上就沉入水底了,真的仅仅在水里放点盐鸡蛋就会漂浮上水面吗?于是,我半信半疑,继续着我的实验。
我打开盐的包装,把手伸进袋子里,抓了一把盐把它撒到水里。但鸡蛋仍然纹丝不动地躺在盆底,只是随着水波的晃动左右摇摆,丝毫没有要漂浮上来的意思。我又拿来家里用的大汤勺,装了一勺盐放进水里,这时我发现鸡蛋好像有了一点松动,看着不是左右摇摆,而是有一点上下跳动了。我再接再厉,又给水里加了一勺盐,鸡蛋好像被什么东西推动着,慢慢地,鸡蛋整个漂浮到了水面。成功了,我高兴地拍着手跳了起来!
实验过后,我还是有些不解:为什么盐水可以让鸡蛋漂浮起来呢?我带着这个问题到网上去查了一下。原来,鸡蛋放入盐水中会漂浮的原因是盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以把鸡蛋放入盐水中就会漂浮起来。如果向盐水中不断地加一些清水,盐水的密度就会不断减少。当盐水的密度小于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会下沉。看到这里,我恍然大悟,又学到了一个新的知识。
生活中处处都有着新问题,只要我们发现后去认真观察和探索,就能解开一个个科学问题。