一次有趣的实验作文
有一次,我从图书馆借了一本书,名字是《十万个为什么》,我把这本书带回了家,书中的讲的动物篇,植物篇,我都看的懂,但是看到科学篇章的物质篇就看不懂了。我带着书去问妈妈:“妈,什么是化学,什么又是物质呢?”妈妈说:“化学就是由你刚才说的多种物质和水混合在一起的。”我听得云里雾里。
妈妈又说:“不相信是吧?好,我们不妨来做个实验,怎么样?”我爽快地答应了,妈妈先找来一个瓶子,再把瓶子灌满了水,再撕了一张纸,做出一个漏斗,放在瓶口上,接着妈妈拿了一瓶苏打水和柠檬,我觉得做这个实验压根就不用苏打水和柠檬,我带着好奇的语气问妈妈:“为什么做这个实验需要这两个呢?”妈妈不紧不慢地说:“你看完,你就知道了。”只见妈妈将柠檬和苏打水打碎,把它们放到漏斗上掉下去……一刻钟过去了,两刻钟过去了,水一点反应也没有,渐渐地我没有耐心了,生气地对妈妈说:“妈妈,为什么等了这么久还是没有任何的反应,你骗我!”妈妈说:“做实验是要有耐心的,你看看那么伟大的科学家们,说不定等一下就看到反应了。”可又过了一刻钟,还是没有反应,当我垂头丧气地一步一步走回我的书房时,妈妈兴奋地大叫:“快来看呀,现在有巨大的反应了。”我飞快地跑到了客厅,看到了瓶子里产生了许多的小泡泡,接着变成了泡沫,泡沫慢慢往上升,我急忙把盖子盖住,但盖子老是被弹倒,当我一个劲地问妈妈为什么,她却告诉我:等我上补习班就知道了。
我上完课,终于知道了:多种物质和水混合在一起,会产生泡泡和泡沫,然后往上顶。
真是一次有趣的实验啊!