开卷有益作文
我认为开卷有益。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”培根也认为:“读书在于造成完全的人格。”莎士比亚也表示:“我的图书馆就是我非常称心的花园。”这充分体现出读书是必要的。并且对我们的人生很有帮助,就如冰心奶奶曾说:“读书好,好读书,读好书。”我们只有多读书才会增长知识。爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,从中得到了启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯。
书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以彻悟人生道理;读书,可以洞小世事沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不多读书,哪来那么多的丰富词语去写作文呢?
马克思开卷,收获颇多。他写《资本论》时,就读了1000余册的自常书,还到大英博物馆看了三间房子的书。如果马克思不多读书,可能就写不出《资本论》来了。
因此,我认为开卷有益。