路口的作文
春节前是人们返乡的时候,春节一过,又到了一年离别时。
每次离别家乡,我都会经过一个路口,那个路口是所有故乡人都会经过的地方。回家乡时会经过这里,离家乡时同样会经过这里。随着新年的脚步走远了,我又得背上大包小包的离家了。
早在我离家的前一天,家里人就为我准备了不少的东西。吃的穿的应有尽有,将我的行李箱装得满满的。虽然我与家人都心有不舍,但是第二天的清晨还是如期到来。与家人一起吃过早饭后,我就背上背包,推上行李箱开始动身了。
几乎每年的这个时候,家人都会从家里一直送我,然后将我送到家乡的那个路口。那儿而是家乡村与村之间的分界线,也是代表着离乡的第一步。
“好了,就送到这儿。”我转过身朝着家人道,这句话也几乎是每年都得说上一遍。“在外面,自己照顾自己。”爷爷看向我,沧桑的脸上尽是不舍。我点点头,接着故作轻松道:“暑假的时候,我就回来。”“好好。”奶奶接过话来。我这么一说,当场的气氛才变得缓和下来,不再那么的充满着离别的伤感。
我接过爷爷帮我拉着的行李箱,然后朝着他们挥挥手,接着利落的往前走了。尽管我没有回头,但是我知道,他们一定站在那个路口,一定在用他们已经凹陷的眸子看着渐行渐远的我。在我即将拐过路口的时候,我还是忍不住的回过头往那个路口瞧了一眼。
离别家乡的路口上,两个佝偻的身影依旧还站在微风中。这时候东边的太阳已经从山头爬了出来,温暖的阳光笼罩着他们,多么美丽的一幕。
我停顿了一会,接着微笑着向前走了。