窗外的作文
窗外,大巴车扬起的灰尘翩翩起舞;窗内,不知谁打开了窗户,人们的咳嗽此起彼伏;窗边,我如坐针毡,期待着、激动着、迷茫着、不安着……
思绪翻飞:时别三年,故乡是否物是人非?回到故乡,第一见到的是熟悉的面孔,还是陌生的人?苦思冥想,却只得到一个“剪不断理还乱”的答案。将视线投向窗外,与悄然爬上山顶的月亮对视。月光轻柔地抚摸着我的脸,急速跳动的心脏渐渐平静下来。
车,到了;天,亮了。
车门还未关严实,我已敲响老家的门——还是熟悉的开门声,还是亲切的问候声——我悲哀地发现,除了我之外,故乡的一切都和三年前一样。父亲不再是我的父亲,母亲也不再是我的母亲,老家更不是我的老家。故乡如同一个坚实的守护者,将我这个“外来人”排挤在外。
躺在儿时躺过的床上,久久无法入睡,一股挫败感、自卑感使我想逃离这里。翻身起来,手撑在窗沿上,望向窗外的景色。萤火虫似乎感受到我的视线,便停下了飞舞;知了似乎听到了我的心声,便停止了歌唱。时间仿佛被静止,只有我的思想还在运转。“叮”的一声脆响,世界又开始运转:孩子们纯净的笑声徘徊在夜空中与萤火虫伴舞,与知了合唱——可这些并没有打扰到酣睡中的小草们,大树努力伸长枝条为他们遮挡月光,微风踮起脚尖路边不把小草吵醒,连孩子们的笑声也压了下来,只为那一棵棵小草……我突然看见了许多东西:大城市中为生计而劳苦奔波的我,写不出好的作品而趴在窗边苦思冥想的我,回到故乡而感受不到曾经那种快乐的我,以及那一棵一棵的小草。我闭上了双眼,在大树的怀抱中,在微风的呵护中,在笑声的陪伴中……
一夜无话。
睁开眼已是天亮,已是离开的时候。坐上大巴车,窗外尘土飞扬,窗内无人咳嗽。没有什么具体的想法和感叹,有的只是无法言说的丝丝情绪……