百善孝为先作文
一生把爱交给他,只为那一声爸妈,还没好好看看他,眼睛就花了,半辈子过去了,只留下满头白发。——题记
夫孝者,天之经,地之义,人之行,德之基也。生育之恩,等同昊天。孝道是一个立足点,它导引生命之旅的方向,涵养着无限人生境界的价值意义。如果你孝敬父母,你至少是一个善良的人;如果你孝敬父母,你会拥有一颗爱心;如果你孝敬父母,那么你会受到社会的尊重。父母给我们的爱是无私的是伟大的是无需回报的,而我们给他们的爱则只能用孝的方式来表达,因为没有孝哪里来的爱。
从古至今,都流传着一句谚语:百善孝为先!记得东汉时期有一个孝子叫黄香。他年幼丧母,与父亲相依为命。他的父亲每天早出晚归在外奔波,回来时十分劳累。黄香为了让父亲舒服一些,热天里总是用扇子先把父亲睡觉的床枕扇凉。到了冬天,他就每每早早地钻到父亲冰冷的被窝里用身体将其暖热了再让父亲去睡,从不间断。古人况且如此,在我们这个文明的时代,更应如此才是。就对我们学生来说吧,我认为对于我们现在而言对长辈最大的孝顺就是把自己的学习成绩提高,尽量让父母少操心,平时在家做一些自己力所能及的事。吃完饭,帮母亲洗洗碗筷,扫扫地,然后就给父母亲递一杯茶,捶捶背。经过岁月的磨练,我发现父母亲坚实的后背有一些弯了,头发也有了零星稀疏的白色。如果你认为他们爱你是应该的,无需回报的,那么请你听着:你心疼他们,孝敬他们更是无需回报的!也许父母现在还有时间,他们还年轻,可以尽自己的能力爱我们,但是你有没有想过他们老去,离开世界的那天?
我想过,到了那时你就没有时间去说你是那么爱他们,也许他们也听不到了,也没有用了。正可谓树欲静,而风不止;子欲养,而亲不要。所以,不要等到将来,现在就你心疼一下自己的父母,孝敬一下他们,哪怕是拉着他们的手散散步啊,时间不等人,孝敬不分时间,也不分年龄!父母总会有老的一天,但是他们却时刻都需要我们的孝,我们的爱!我爱我的父母,因为他们给我生命,我要孝敬我的父母,不为别的,就因为他们是我的父母!他们用他的博大包容了我的一切!是我的父母,给了我整个世界!