上善若水作文
善良是有差别的。分为上善,中善和下善。
最下等的善,非但不能达到善的目的,有时反而弄巧成拙,把本质的善变为表面的不善。这样的善,实在没有善的必要。因为这样实在是为他人添了麻烦。
而中等的善,比下等的善看起来要好得多,却太显山露水了。在大街上,布施米面,周济穷人便是这样的善。这样的善,很难分清真假。因为这样的真善之人是不会善的,这样的伪善之人定是为了赢得声名。因为这样的善实在太容易被识出来,叫人一看就知道是在行善。
最上等的善,在我看来,就应当符合这样四个字:上善若水。就是说,要像水一样,人们每日使用水,却不知道这些都是水的善行,也从来没有感激过水。这样的善,大概是最高的级别了吧。
也许对旁人来讲,这个标准实在太高,太高。也许,他根本就没有想过要行善。但是,对渴望成功的人来说,这个标准是必须达到的。曹操就是一个渴望成功的人。在讲天子迎奉到了许县后,将自己的一套珍贵的黄金酒器献给了天子。其实,与其说是奉献,不如说是施舍。因为当时的汉献帝无异于一个叫花子,让他用这样的酒器简直就是奢侈的享受。而曹操却不说是进献的,而说是奉还。他说,这是天子的父亲赐给他父亲的父亲的,现在天子刚好需要它,而自己德行又不够,而且,留着也没有实际的用处,理当奉还。于是,汉献帝因此十分感激他,以后什么事都征求他的意见。这就是施行上善的好处:它能让你一辈子受用不尽,更能恩泽后世就像水,恩泽后世.
但是,有的人虽然渴望成功,却不想如此行善,最终落得个死于非命的下场。这样的人在三国时代也有的是。比如说:许攸。这是一个贪心的人,叛离了袁绍,投降曹操在帮助曹操打败袁绍后,他变得十分自负,常常告诉曹操:要是没有我,你的疆域才不能达到现在这个地步呢!当时正是用人之际,曹操没有把他怎么样。但在曹操一统北方之后,很快就借故杀了他。其实,他只不过想要曹操记住他的好而已,以便日后享受富贵荣华这就叫中善:有时能助人浑水摸鱼,有时却能把行善者拖入泥沼就像火,救人,也害人.
行下等的善是万万不能的。比如东郭先生。明明知道那是一匹狼,却依然救他逃离猎人的捕捉。最后,如果没有老者救了他,他一定已经喂饱了那只狼。狼呢?自然是继续祸害人们。这大概就是行下等的善了吧。下善就是把善行给了世界上最不该接受善意馈赠的人。就像石,挡住了他人去路.
现在,请大家再不要去行下善了。希望大家能够记住:上善若水,中善若火,下善若石。