上善若水作文
老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”水,造福万物,滋润万物,却与世无争,它以最谦虚的姿态向世人展示柔中带刚的面目。水是世间最高尚的善行的化身,在它身上,有深沉,有包容,有真诚……
我有幸在成长之路上品尝到了甘甜的上善之水。
“呼哧,呼哧……”我连跑带跳地向公交站冲去,额头上滚动着晶莹的汗珠,不安分的心带着焦急蹦上了嗓子眼儿。“真是的,今天轮到我值日,却睡迟了好一会。”我在心底埋怨自己。狂奔到公交站,早已是上气不接下气,我忍不住弓下腰,直喘粗气。一阵冷风吹来,不禁浑身一颤,双手下意识地插进装着坐车钱的衣袋,可就在插进去的一瞬间,我的四肢都僵硬了,空荡荡的衣袋里只有我冰冷的手。
我呆住了,就像一尊死气沉沉的雕像,但随即,我便变得慌乱而不可自制,双手胡乱地在全身上下搜索着,希望能有一线生机,可事实告诉我,这只是徒劳,我身无分文。我吃力地直起身,目光呆滞,如果不是想到我在站台,可能早已瘫倒在地。
偏偏这时候,耳边传来了公交车的喇叭声,我瞪圆了双眼,看着即将蜂拥而上的人群,犹豫不决,可是,低下头看那手表上的指针,学校关门的时间已近在咫尺。
我狠咬了一下牙,管不了那么多,豁出去了。
我走在人群最后,极力地想掩饰自己,把手放在了投币机上,心乱如麻的我只想着赶快蒙混过关,便迅速收回了手。但是,司机似乎看透了一切,用怀疑的目光望着我。我的心立刻慌了,却还装作一副若无其事的样子,双脚似乎长了磁铁,牢牢地吸住了地板,怎么挪也挪不动。
车厢里出奇地静,我听到了紧张的心跳,接着,那个最不想听到的声音还是响起了。
“小弟弟,你……投币了吗?”
司机这句讯问说得我面红耳赤,手心已经攥出了汗,感觉全车的人都用猜疑的异样的目光盯着我。我紧闭着双眼,一团火焰在我的脸上燃烧起来,我转过身,羞愧地低下头,准备踏出车门。这时,传来了硬币清脆的响声。
“小弟弟,这车钱,我替你付了,下次坐车记得带就行了。”
我受宠若惊,百般感激地望着司机,他那黝黑的脸上绽开了一朵灿烂的花儿。
“谢谢您,下次再遇见您,我一定把钱还您。”
“不就两硬币嘛,谈什么还?做司机这行的,不就是为了服务乘客嘛!”
司机淳朴的话语像春天的甘露滋润了我幼小的心田,看着他,我突然觉得冬日的阳光也如此温暖。
虽然这只是司机一个微不足道的举动,但却给了我深刻的感动。他有水一样纯净的心灵,也有水一样无欲无争的胸怀,他用最淳朴、最真诚的旋律奏响了一首上善之歌!