上善若水作文
我不否认我是个没心没肺的人,但我确实被母爱所感动过。
初三时,那是一段比较忙碌的时期,比较赶,早起晚睡。在我每天还没起床时,唤醒我的是一碗热腾腾的鲜香鸡蛋面,色味俱佳,将我整个包裹在一种懒洋洋的氛围里。然后打着哈欠的起床十分钟里梳洗好外面的温度,这时间刚刚不烫可入口,说完便美滋滋的去学校,如今依然高二快高三,又是一度紧张悬念,两年没怎么吃鸡蛋面的,我无比怀念着那种味道。学校附近有的那几家,我都吃过了,都不是我想要的,后来才知道我所依赖的,那是妈妈的味道。
高一升高二,那个暑假学校没有补课,可以玩两个多月,老师再三叮嘱要在家好好学一点,放假是超越对手的最好时机,可在家的我,已全然忘却。放假的标配:手机、空调、西瓜、冰淇淋。于是我便在家过了一段比较放肆的日子,那时坐着玩手机,吃饭玩手机,躺着,趴着,各种姿势,各种时间手机不离身,妈妈看到过好多次,一天晚上,她轻手轻脚的到我房间语重心长的说:“你以后别整天玩手机了,多出去走走,或者写写作业也可以……”我急忙打住,不耐烦的道:“行了,知道了,你出去吧。”准备继续我的“零点之旅”。妈妈欲言又止,走到门口,极其细微的一句呢喃“妈妈不是怕你玩手机,玩手机伤眼,妈妈想帮你爱护自己的眼睛”飘入耳,暖入心,那天晚上我九点进入的梦乡……
高二下半学期的我腿受了重伤,请假到医院做手术,那时医院已经没有多余的病房,暂时安排到走廊里,很委屈。母亲安慰我说:“不哭,很快我们能转入病房的。”次日的手术,夜里,麻药已过,手术部位一阵阵的刺痛,生疼。心里的恐惧与身体疼痛的双重煎熬下,我疲惫的睁开眼,刺眼的白色,静的只剩呼吸声的走廊,在夜间1、2点显得是那么的可怕。目前在我病床边睡着了,两天了,她应该是太累了,眉头未舒,在看到母亲的头发这两天添了不少白发,我的妈妈还年轻啊,所以生活在催她了。枕头收下了我的一滴泪。武汉二月的夜里,凉意袭来,一条厚毯子轻落在母亲身上。
几日前,母亲来学校看我,和母亲说,虽然我现在成绩不是特别优秀,但我不想只读过大学,我想以后一直往下读,读到我能达到的位置,母亲很欣慰的说着好,她说,我现在努力所付出的在将来都可以收回来的,用时间换知识与能力。是很好的选择。她不知道的是,我向往的并不只是自由与远方,我也期待在未来我能凭我的力量,让母亲过上更安然的生活。
水能无声润万物,所以上善若水,母爱亦上善,无论在母亲臂弯下,还是身在远方,只是形式从呵护转成思念。毋庸置疑,母爱一直在我们身边。