上善若水作文
“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”。——《道德经》第八章
水是生命世界最好的东西,我以为。
智者乐山,仁者乐水。水是“仁”,它宽厚、和蔼、仁慈。
水生木,木生火,火生土,土生金,在这个神秘的循环链中,水,举足轻重。它,参与生命的创造,维持世界的存在与繁荣。
生命的最初形态是液体。水,是一切生命的母亲。
人类登上了月球,即将涉足火星和金星,在茫茫的苍穹中,迄今没有发现人类的近邻,甚至生命的痕迹。月球上没有水,火星和金星上也没有水。
没有水,人不仅难以生成,而且也难以存活。据说,人在特殊条件下可以饿七天不死,但没有水却只能维持三天。人体内,本身就蕴蓄着大量的水。
女儿是水做的,男儿又何尝不是呢?
人依赖于水,就如同依赖于有社会以来的仁者。
真正的仁者一定是智者,水是智者。
水,无色、无味、无态,适合于所有的环境,并能使环境同化。它从天上来,它从地上走。它没有翅膀,却能上天;它没有腿,却徜徉于海洋;它没有坚硬的爪牙,却奔涌于地下。它滋润万物,又融于万物。它神秘而又实在,有限而又无限。
动,总是乐观的勇往直前,无论目标多么遥远,前途多么艰险,将要承受多少苦难。你听,泉水叮咚,小溪呢喃,湖泊吟哦,江河高歌。流动的水,永远是欢乐的,永远是充满活力的。
它智慧地走着,向下、向前。对障碍,它绕行,又绝非消极的逃避。在绕行中,它消磨障碍,感化障碍。智者面前,其实是没有真正的难题的。
静,则有如冥想,有如沉思。一滴,一潭,一湖,一海,静谧,深邃,廖阔,玄奥,变幻莫测。沉积泥沙,涵养生命,化腐朽为神奇。真正的智者总是思想家。
真正的智者,又一定是勇者。水,是大勇者。
因为它至柔,所以它至刚。穿石,那只是小菜一碟;崖上的飞身一跃,那不过是小小的特写;沧海横流,方显出英雄本色。
仁者之水,智勇双全,难怪老子称之为“几于道”,并极力推崇“上善若水”的了。
然而,当“水”一而再再而三地嬗变为“上水”、“水货”、“走水”之类的含义和观念时,仁者之水因之而被亵渎。对水的大不敬,其实是对我们自身的大不敬。
人类呼唤仁者,因为仁者如水,它无所不能,又尽善尽美。而我们这些水做的男儿、女儿,却成不了真正的水,让人类在呼唤中一次又一次的失望,以至喉咙暗哑。
这是为什么呢?
答案,就写在每个人的心里。