上善若水作文
我叫精卫,炎帝之女,葬身东海。我从未想过,那瓦蓝瓦蓝的海水下掩盖的会是怎样的狰狞可怖。海水将我卷入暗涌,所有的浪铺天盖地的向我呼啸而来。我拼命挣扎却总有一张无形的网将我牢牢缚住,直至海水将我一点点吞噬。那是命运之手吗?不!我不甘心!我不甘心就那样在海里沉沉睡去。我恨那海,是它夺走了我的生命,让我丧失了感受美好的能力。我凝集身上所有力量,使精魂化成一只鸟,衔西山之石,以填东海。我相信势必有一天,我会将这害人匪浅的海填满,我要使这世上的水干涸竭尽。
夜,风凉,风拂在我的羽毛上。月光淡淡,一笼轻愁散落,星儿细细碎碎散落在黑绸的天幕,映在水面,一双双眼睛将我的一举一动悉数尽收。海是倒过来的天,湛蓝澄澈,却又多一种深邃的力量。我看下去,一眼望不到底,将我牢牢吸住,再别不开目光。我困惑,这还是当初将我毁灭的海吗?
万千年来,所见的一幕幕画面在脑海反反复复上映,左右着我不安的灵魂,有一种意识成形,抽丝剥茧着当初的恨意。但那翻涌的海浪却始终让我忘不了,立下的誓言刻在心口隐隐作痛,我终于被困得不知道成为什么了。
春秋,一位须眉白发的老者行至水处,若有所思曰:“上善若水,水善利万物而不争。”我一直在寻找答案,真如他所言?
处处都有道路,水避高趋低,拐弯的地方旋而流,方折的地方曲而进,不是只会一味冒进,懂得屈伸。它洗净所有污秽,仍澄澈依旧,损而不竭,施不求报。它包容着天下的一切,默默承受着所有,这一种宽容使我动容,使我幡然醒悟。与世无争,则天下无人能与之争。最高境界的善行就是像水的善行一样吧。
战国,一男子孑然而立,颜色憔悴,形容枯稿,却仍掩不了剑眉星目,熠熠生辉。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。新沐者必弹冠,新浴者必振衣,安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬身于江鱼腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”说罢,此男子决然一跃,葬身浩浩江水之中。
这水有如此魅力使得屈原认它为灵魂最后的归宿,真如老子所言“上善若水”。我的尸身长眠于水中,留得清白,避了尘埃,这何尝不是一个最好的结果?
我不再为葬身东海而感到悲戚,反之,我更因此感到骄傲。对这海水,之前的恨再无法生起,更多了一分敬畏。从前的誓言仍铭记于心,我从未忘记,我只是换了一种心情同大海博斗!