上善若水作文
“上善若水……居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故天尤。”千年前的老子,尊于自然,敬于万物。集一身智慧的他说:人性如水,养育万物,非争高利,非好权势。水可刚,汹涌如它使百年大堤毁于一旦,水可柔,温暖是它悄然抚过田野平原。细细一想,上善若水任方圆,这是水的智慧,更是人的境界。
人性如水。似水韧,似水狂,似水容,似水善,刚柔并济,可谓人上之人。
“方”是刚烈,透着一股暗暗的狠劲。九曲黄河,越过何多艰难,何多诱惑。哪一脉山川悍然阻挡它的前行,哪一处沟壑让它迂回百转,奔腾赴海的念头却不曾动摇,大有“抽刀断水水更流”之势。是水,波波浪花翻涌,激起五尺白浪,是水,浪浪凶狠搏杀,巨礁终是百孔千疮。
水的方,是人自身的追求。元代政治家许衡,即使在酷暑下口渴难耐,也不愿摘乡野人家的梨解渴,一句“乱世之下,梨无主,吾心岂无主?”浩然一身正气。文天祥抗敌被俘,历经磨难,仍不折傲骨一心为国,芳名万世。苏秦寒窗苦读,春来冬去,怎奈困意长袭,既对自己“头悬梁,锥刺股”,博览群书。越王勾践置胆于座,饮食尝之,预以不忘亡国之耻,意志不移,终复繁华。对于自我的狠毒,终让水威力无比,汇河成海,浩浩汤汤,轰轰烈烈。人性,亦应如此。
孟子说:“规矩,方圆之至也。”上善若水任方圆,千古以来成大事者,非拘于一点而兀自欢喜。遵方圆之道,循收放自如,是他们成功的共点。“方”的刚强下,必辅以“圆”的温柔,二者相辅相成,铸就无往不胜。
“圆”是宽容,是一种气量,万物皆可融入其中。“海纳百川,有容乃大”水可映层叠山川,秀其巍峨耸立,可润江南平原,品味小家怡情,可壮淙淙小溪,包含激浊扬清,可抚一方人儿,继承一方文明。若给予,便殚精竭虑,若付出,便无怨无悔。
水的“圆”,是对他人的态度。鲍叔牙和管仲年轻时相识,相依为命。乡人多传管仲贪财,好多取生意之财,鲍叔牙听闻不语。管仲贪生怕死,射杀公子小白,鲍叔牙便替他向众人求情。齐桓公欲重赏鲍叔牙,他却举贤重德推管仲为相。这份大气与淡然,使“众人多识鲍叔牙而不知关管仲”。好善乐施,品人生百态。至柔,便可驰骋天下至坚。
方,不是任性妄为,圆,不是唯唯诺诺。方乘以圆的包容,圆怀以方的气血,以己为方,以人为圆,上善若水,此为大丈夫也。