人生总会经历很多事,有些会随着时光的流逝而被淡忘,有些,却会因为你懂得了道理或看透了人世而被永远铭记。初夏,正值上海的雨季。常常是阴雨不断。但是有一场雨,我对它的记忆却尤为深刻。
由于老爸老妈出去办事了,到了吃饭的时间家里只有我一个人,而且外面还在下着大雨,我就点了一份外卖。
那天雨下的真的是很大:那雨点像从高处扔下来的钢珠一样砸在河面上,溅起高高的水花;像筛豆子似的往下掉,砸在玻璃上。雨,越下越大,形成了一道“雨帘”那可见度堪比北京的雾霾。突然,闪电现身了,放射出强烈的光芒,如一利斧,劈开了云雾!那一瞬间,只有它的光芒覆盖了风雨,映白了大地。
我不禁担心起来:我的外卖能不能准时送到?我的外卖有没有可能被淹?时间一分一秒的过去,时钟在旁边“滴答滴答”的响着。那声音,越听越烦。这时电话响了起来,我一听,原来是外卖小哥:“您好,由于雨太大,道路被淹了,不少路段瘫痪了。现在我的电动车正在淌水通行,所以会比较缓慢。请您再稍等一下,外卖马上送到。〞听完他的话,我脑中浮现出一个场面:震耳欲聋的喇叭声中,一个身穿蓝色衣服,脚上沾满泥浆,全身湿透,连眼睫毛都被雨水黏在了一起,头发趴在脸颊与额头上的人,正骑着电瓶车小心翼翼地在车“龙”中穿梭。我能想象出他们工作环境的恶劣;我能感受到他们工作的艰辛;我能够明白他们生活的不易。我之前的埋怨,着急顿时烟消云散。“没事,你慢慢开过来!〞
等到外卖小哥到达时,已经是我点完外卖后一个半小时了。我依然清楚的记得当时的情形:熟悉的蓝头盔下,一张饱经风霜的脸。岁月在上面留下沟痕。那熟悉的蓝衣服上沾满了雨水,好似包了一层保鲜膜。"谢谢!"我接过外卖,居然发现它还是温热的!“祝您用餐愉快,再见!”我站在窗户旁,看着小哥的身影消失在了雨帘中…那一刻,我内心处最柔软的地方好像被什么东西触碰到了。我发自内心的向下吼了一声“谢谢!”
外卖小哥们风雨无阻,有些人甚至过年时也没有休息。我们不应该只会一味的抱怨,我们应该站在他人的立场来思考一下,自己做的这件事会对其他人有什么影响?这,就是我学到最难忘的一课。