我家门前有一条小溪,溪水日夜不停地流淌着,流向不知名的远方,无论什么样的季节、什么样的天气,它的脚步都没有停下。
小时候,小溪的水还是清澈见底的,小鸭子总在水面上游着,短短的脚丫子悠悠地划着,偶尔“嘎嘎”叫几声,惬意得很。清澈的溪水里还有小小的虾米和小鱼游荡着,一不小心就成了悠哉在水面上的小鸭子的食物。水底还有绿绿的水草,顺着溪水流淌的方向荡漾着,在晴天时还能看见水面上闪烁着的波光。
在炎热的夏季,小伙伴们总是喜欢到小溪里玩耍,在浅浅的溪水中扑腾着,也会拿个小篓子期望捕上一些小鱼虾。我喜欢坐在岸边,把脚丫子放在溪水中,感受溪水柔和的抚摸和凉凉的温度,偶尔抬头就能看见四溅的水珠在阳光的照耀下熠熠生辉。这真是一段快乐又悠闲的日子。
不知什么时候起,小溪的水不再清澈,水面上总是漂浮着各种各样的垃圾,隐隐还能闻到一股难闻的臭味。小溪里再也看不到孩子们玩耍的快乐身影,只有几只“嘎嘎”叫着不知滋味的鸭子游过。但是小溪流淌的脚步并没有停下,带着一身沉重的负累不懈地流淌。看着这样的小溪,我不禁有点难过,可是我什么都做不了,唯一能做的就是自己不乱扔垃圾,然后在小溪边竖上一块小木牌“保持溪水清澈,不乱扔垃圾”。希望多年之后,小溪可以重新恢复清爽的样子,轻松愉快的流淌下去。