以前,我总认为,固执地认为,“让”带给我的总是忸怩作态的感觉,但经历了那件事后,我想了很多……
经历了一天的学习,一脸倦意地回到家,呈“大”字躺在柔软的小床上。
家中宁静的气氛洗濯着身心,午后温暖的阳光撒在地上,照在脸上,眼微微眯成缝,似向日葵般欢欣地承接着暖意。
“尤佳,尤慧,快下楼,看妈妈给你们带来了什么。”一个鲤鱼打挺,我飞奔下楼,发现姐姐已经在了。
妈妈的手在包中摸索着,取出了一团红色的软绵绵的物体。凑近一看,原来是一只用毛巾包扎成的小狗。两只绒绒的大耳朵温顺地贴在脑袋两侧,一根大头针插在毛巾里,只露出一颗黑色的珠子,作为鼻子。颈上还用黑白的花布打了个蝴蝶结做领结。
“好可爱……”我看呆了,脑海只剩下了这三个字。我的手向那只小狗伸去。
与此同时,另一双手也伸了过来。我看着姐姐那痴迷的神情,就知道她也喜欢。
可是,小狗只有一只,而我和姐姐都想要……
妈妈似乎也为只有一只小狗而烦恼,竟也孩子似的嘟囔着:“当时只剩下这么一只了,所以……你们抛硬币决定吧。”
抛硬币,若输了,是很残酷的,但,也公正。
我选“1”,姐姐选“花”。望着静静躺在姐姐手中的一元硬币,我有些惴惴不安,心里默默祈祷,“1”朝上……
结果,事与愿违。
看着姐姐欢喜的样子,我免不了有些怅然若失,但在心里自我安慰着:不就是一只小狗吗?就当我“让”给了姐姐好了……
夜。
朦朦胧胧地睡去,早已将当天的不快释怀。
一觉睡醒,床头多了一片红色。是那小狗!我猜想是姐姐在我熟睡之际放的,她是真心诚意让给我的。
这热烈的红,温暖的红。
抚摸着,我不禁笑了。望向窗外,阳光灿烂。