优秀虫的作文
星期天的中午,妈妈打开米箱,准备淘米。
突然,我大叫一声,啊!妈妈快看,里面好多又胖又长的虫子,它们一个个在忙忙碌碌地到处乱爬,乐得忘乎所以,我却心道不妙,这个不就是我们常常看见的蛆吗?这样的米人能吃吗?好恶心,然而,妈妈却不以为然地说:“傻瓜,这是斗米虫啊!”“为什么会有这个东西呢?”我好奇地问。妈妈说:“因为天气太潮湿了,所以大米和豆类食品容易出这样的小虫子,我又往米箱里面看了看,实在忍不住就抓了一些出来,准备放在桌子上欣赏一番。
原来,它叫斗米虫,又称鸟不蹋刺虫。它长着一个棕色的脑袋,就像戴了一顶棕色的帽子一样,脑袋瓜实在是太小了,我已经看不清它的鼻子、眼睛和嘴巴在哪里了。它的身体和蛆比起来,还是有区别的,蛆是透明的,而斗米虫是黄色的。我用手轻轻一碰它,它有时候胆子很小,把身体卷成一团,好像痛不欲生地说:“求求你,我还想在多活几天,你可不要把我弄死了啊!”有时候胆子又很大,身体蠕动起来非常敏捷,好像在得意洋洋地说:“你来呀,你来呀,来追我呀!”我看了,笑得前仰后翻。妈妈这时走过来告诉我:“你的这种斗米虫,一般都是豆类食品里面才会长的。”我又再次跑到米箱里面一看,里面果然有花生、红豆、莲子等等,妈妈还说:“它还有药理作用,可以治疗小儿营养不良,舒筋通络等功效。”听完妈妈的话,我现在对它又爱又恨啊!
你别看它个体小,看来它的功效和作用还挺大的。