有一次,我看到家里的相册,我非常好奇,就随随便便翻了几页,突然一张很温馨亲切照片映入我眼帘,这是我和好朋友朱承启去陕西铜川陈炉古镇的合影。
走在陈炉古镇的小路上,我和朱承启发现了一个用陶瓷罐垒成的一面墙,这道墙非常独特,远看可以构成一道美丽的风景,我们打算在这里合影,妈妈搂着朱承启和我,站在陶瓷罐的旁边,“一二三,茄子!”我们异口同声地喊道,都摆出胜利的姿势,合影就照好了。
这张照片是我七岁时照的,我们之所以选择在这里拍照,是因为陈炉古镇在铜川是宋元以后耀州窑唯一尚在制瓷的旧址,其烧造陶瓷的炉火近千年来灼灼不息,形成了“炉山不夜”的独特美景。白天,在太阳照射下,整座山镇由于陶瓷色彩的相互映射,笼罩在一片五彩斑斓的光芒中;而到夜间,烧制陶瓷的炉火又格外夺目艳丽,将整个古镇映衬得神秘妖娆。
我们到达了目的地,这里一进去看到的全都是陶瓷,连房屋、房顶和家具都是陶瓷制作的。原来,这里盛产陶瓷,村里的每家每户都有制作陶瓷的本领,我们继续向前走发现了一户人家,正好是制作陶瓷的工厂。
这么美丽的风景让我流连忘返,每当我看到这张亲切的照片,我就会想起那天和好朋友开心的情景,那时的场面不断涌现到我的脑海。我会珍藏这美好的记忆,我和好朋友友谊万岁。