照片里的回忆作文
我小心翼翼的从那发出阵阵木头香的书柜高层,取下一本在上头寂寞已久的相册,一张相片悄然的从中滑出,在空中左摇右荡,不急不徐乘着空气逐渐降落,以似芭蕾舞者般优雅的姿态轻巧落地,我上前拾起,定目一看──三年前的回忆顿时风起云涌,将我脑海挤得水泄不通……
那时我身穿着崭新的洋装,站在偌大的舞台中央,镁光灯的聚交处,我身为一个英语演说比赛的参赛者。我自信满满且滔滔不绝,心里暗自认定,其余者皆为手下败将,如只骄傲的公鸡翘首挺尾,连对评审的基本礼貌,都被我抛诸千里外,蔑视的眼神却不停射入他人眼帘。我在我抑扬顿挫展现得淋漓尽致的演说中自我陶醉;对于我音律协调合宜的表现自我赞赏;在我畅然如流的演说过程中自我享受。此次,我拥有了高超的技巧以及自我优越感,但却失去了大众、评审的认同,我输了,因为骄傲。
“饱和的稻穗低着头”,一次深烙于心的体验,鞭策我重新探寻处事的根本,投入真理之母的双臂,让她滋润我被傲气蒙蔽的心灵,洗涤我那被“自我”占据的思想,开启我学习谦虚的智慧之门。最终,我能知晓──真正的“能人”,是才学以及内在涵养,可兼容并蓄之者。
我将这张乘载着自我反省的老照片,放入栏位,嘴角漾起了淡淡的微笑,欣喜安慰之感像股暖流注入我心,给了我满满的动力,因为在年月的磨炼下,我逐渐蜕变,由一只充满傲气的毛毛虫,羽化成一只多向思考及运作的蝴蝶。终于,我懂了,懂了如何学习成为一位“能人”,懂了如何卸下一身失败的真正原因。