河坊街是一条既古色古香又现代化的老街。里面有许多闻名中外的中华老字号。当然,这条街上也有许多杭州本地的特色。
河坊街里面的建筑是仿古式的,全部都由木板搭建而成。让人感觉像穿越到了古时候一样。这一条街每一座房子的房梁上都刻着精细的花纹,让人感到非常优雅。
在河坊街中,有许多小吃,如龙须糖、定胜糕、利膏糖、西湖龙井……
别看了一眼炒茶叶就觉得非常简单。而事实上,炒茶叶也并不是一件简单的事,是非常难的!如果铁锅的温度太高了,茶叶就会被炒焦。如果温度太低了,茶叶又炒不干。有的了不容易温度调好了,手又被铁锅烫着了。做龙须糖也不是一件简单的事,必须控制糖量。因为龙须糖的糖量也有讲究,不能多一点儿,也不能少一点儿。
在河坊街中,还有许多打银器的人和打年糕的人。打年糕的人一起喊着节拍,跟着节拍有节奏地用力打着年糕,把一团年糕从那一堆蒸熟的糯米一点一点地打成形,打好后,再切成一条一条的年糕。
当然,打银的人也不亚于打年糕的人!他们放着动感的音乐,按着音乐的节拍一下一下地打了起来。“啪,啪,啪”,那清脆的声音从我耳边擦过,这声音虽然有点吵,但是非常有节奏,听起来挺带感的。
固然,河坊街里肯定不是只有这些店,还有许多其他各式各样的店,数不胜数,让人应接不暇。