这个假期,我随着妈妈带着两个弟弟,一起来到中国的首都-北京。
在北京,我们游览了云雾迷蒙的颐和园、绿树成荫的十三陵、宏伟壮观的长城,还有雄伟壮丽的天安门,但我印象最深刻的就是故宫了。
听导游说,故宫总占地面积约72万平方米,是中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大,保存最为完整的木制结构古建筑之一。
一进故宫,一个大大的指示牌展现在我眼前,我凑近一看,各个宫殿的名字都写在这个牌子上,看得我眼花缭乱。外墙上,红色的墙面上有一小块是白色墙面,我想,这外墙准被重刷过,地上凹凸不平还长着些青苔的砖地,让我觉得十分神奇。
每个屋子都被锁上了,我们只能欣赏外观,但还是依稀可以看到里面那豪华的摆设。突然,我看到了一张很大的、类似沙发一样的座椅,那应该是用金子制作出来的,上面还镶着各色的宝石,可以想得到它以前是多么的金碧辉煌啊。现在,它虽然已经失去原有的光泽,但仍然不失古色古香。
我们又来到了珍宝馆,那里面有各种各样的雕刻作品,还有各式各样的玉石。在那里,我们还看到了清明上河图原件,我们真是不得不赞叹古人的智慧啊!
我们在故宫参观了一下午,看到许多的名胜古迹,也了解到了很多历史知识。我突然觉得:这个世界是多么神奇啊!看着衣食无忧的自己,我无法想到原始人是怎么穿着树叶过寒冷的冬天的。我又何曾想过人类文明是经过这么多年才演变而来的,现在我们幸福生活可真是来之不易啊。
故宫,是你让我感受到了古代劳动人民无穷的智慧,也让我感受到这个世界的神奇!