我有个好朋友,就在班中,如果说我们班平均身高的人都是鹤的话,他就只算得上是小鸡了。身高不是友谊的问题,最大的问题是:他是我邻居的邻居,就连寒暄几句都要瞅准时机,他就——是岑鸿!
他皮肤微棕,脸上泛着红晕,矮矮瘦瘦,属于发育不健全类型,那双小手看着啥事都干不了,其实玩起魔方可灵活了!他目光时而黯淡无光,时尔炯炯有神,塌鼻子加小耳朵,还有一张小嘴巴。他在我印象中就只有一个爱好——玩魔方。
他可以说是班中的一代宗师了,他转起魔方来“咔咔咔……”细细聆听还有“唰唰唰”的声音(不过唯一一次发生这种声音魔方就给他弄炸了)。我一得瑟,冒出的字眼,都会被他说为“AB式词语”,“ABC式词语”等等,又被他训斥一顿,可见其教导有方啊!
他有多枚弟子,我乃第二位,其实是第一位。我学三阶,我和师傅赌了两次气,第一次赌气后我又加入了门下,第二次过后,我同桌就加入了“岑氏魔方”堂下,他也回心转意再次收入门下。感不感觉有点像“三顾茅庐”的故事呢?不得不说连我这“数学学霸”都甘拜下风呢!
不过除了师徒关系的,我们还是朋友关系。我们4人小组被拆得七零八落,只剩下我和岑鸿”一个孤寡老人”和一个”留守儿童”相依为命。哦,mygod,他跟我笑了一起笑,哭了一起哭,玩了一起玩,4年多下来,也是尽感人生世道啊,我愿与他携手“忘年交”!