家乡游作文
我的家乡在莱阳市高格庄镇,这里是一座青山环绕的美丽小镇。这里的青山不像泰山那样雄伟,不像黄山那样秀丽,不像华山那样险峻。这里有一座美丽的山———娘娘山。
据说,唐时在七子山主峰顶颠建有“天后圣母宫”,曾有一娘娘在此住过,故称“娘娘山”。其旁七峰相连,次第为傍,仲伯其间,恰似母子相依,脉脉含情,发人遐思。因此古人把它列为“莱阳八景”称“七子连峰”而载入史册。清莱阳知县万邦维亦赋诗一首:“孤屿凌赠自处尊,群峰昆地候晨昏。晚来翠色添霞锦,绝是斑衣乐来萱。”
趁着寒假,我们全家游了一趟娘娘山。经过一年的建设,这时的天后圣母宫变得十分宏丽,名冠莱阳。
殿上的天后圣母宫尤其美丽,饰金身,凤冠霞披,宫女奉盘及宝印,壁上悬挂着尚方宝剑,绘红日鲸波和龙凤纹云光彩耀目。殿前还有精美的雕塑,极为精巧美焕,引人注目。而一进殿的两尊看门神,孔武有力,威风凛凛。他们被鲜亮的油彩涂满了全身,黑、白、红、黄、蓝,尤其是黑、红的交错,使一尊门神突出了他尖锐的穿透力。
天然的造型地貌,带给娘娘山的是无尽的美丽。这里群山绵延,峰峦起伏,山涧波谷,是一个令人神往的地方。爬上山顶,眼前的美景使你忘却疲惫,陶醉于大自然的鬼斧神工。当我感受山间纯朴的气息时,当我聆听自然的声音时,当我站在山顶吸收天地间的灵气时,苍劲的古柏,寒气逼人的大石,一切都显得幽静,我怕我就消融了,想象自己吸收灵气,身形慢慢的消失,最终化为无形……
在这里,我们全家合影留念,留下无数的美好时光。我相信,勤劳的家乡一家会把这里建设得更美丽,更富饶,我爱我的家乡!