家乡游作文
随着科技不断进步,人们对春节不再满足于吃吃喝喝,更多人选择在春节出游,而我们家也在春节安排了出游,不过我们游自己的家乡,感叹家乡很多村庄的变化,使我们对家乡有了更深的了解。
印象最有趣的地方之一是千洪桃花纸造纸工坊。听村里的人说桃花纸并不是像我们想的那样用桃花做成,而是在一年一度桃花盛开时,用水分充足的荛树树皮制成。我了解到手工桃花纸制作工艺复杂,我们体验了其中的一个重要工序———抄纸。
抄纸就是把一个木板和竹简制成的工具浸在液体纸浆里,然后不停晃动,确保纸浆不会凝固成块状,接着轻轻抬起,把竹简倒着铺在面板上,轻轻揉按,让纸浆粉末均匀分布,再揭开竹简,一张未晒干的桃花纸制成了。
这工序看似简单,实际难度不小。手要在凉冰冰的水里不停工作,抬上时速度不能太快,不然会打乱粉末的分布,揭开前一定要确保粉末完全粘在面板上,不然做出来的就不是一张完整的纸。
我们几个人试了很多次,没有成功。村里的谢爷爷就给我们一遍遍的演示,他已经从事这个抄纸工作50多年了,以前他每天三点多起床出门,晚上七、八点再回家,三百六十五天过着早出晚归的生活,这样持之以恒的匠心值得我们学习。
我的家乡不但拥有悠久的造纸文化历史,近年来兴起了许多著名的民宿。
我们一行人来到一个畲族文化特色的民宿,据说那里的书记当得知自己的村以前是畲族文化村时,她就亲自到外面向会唱民歌的畲民学习,带领村民大搞以畲族文化为特色的民宿。我们去的时候,这位书记还教我们学唱几句民歌,哩啰哩啰的调好难唱,我们还向她学了畲语吉祥如意的手语,我学会了用畲语说你好、感谢你,感觉好有趣。
这次家乡一日游让我觉得这个春节更有意思,感叹乡村建设越来越美,为家乡的一些非遗文化得以保护和弘扬而感到骄傲自信。最开心的是回家过年有那么多可以玩可以看的地方,我觉得很期待,我觉得很幸福!