家乡游作文
“我的家乡位于汉水之滨,它依山傍水,域内山川秀美。著名大诗人王维曾留下了“襄阳好风日,留醉与山翁”的千古名句,它是南北文化融合的交汇地,也是中国历史文化名城,因为它有着2800多年的历史,当然,它也有着另外的名字,如华夏第一城池,铁打的襄阳等雅称。
今天上午,我们四年级全体师生一起去“游襄阳”,我们坐上了公交车,来到了古城墙下,我一抬头,便看见了那古色古香的古城墙,随后,我们又随着古城墙旁的小径,游览了清澈见底的护城河,热闹非凡的临汉门等几个景点。
最后,我们来到了仲宣楼旁,在之前,爸爸就告诉过我:仲宣楼,又称王粲楼,是为了纪念东汉末年诗人王粲在襄阳作《登楼赋》而建的,因王粲字仲宣而故名,在楼前还立有王粲的石雕像,仲宣楼为双层重檐结构,无论从哪个角度观望,都让我感到气势雄伟。
我们跟着老师来到了仲宣楼楼顶,微风轻轻的吹拂在我的脸上,好像妈妈的手抚摸着我,真惬意。徐风习习,也让人心中感觉格外畅快。柔和的清风吹来,我仰望天空,风儿携着一朵朵洁白的云儿在蔚蓝的天空中旋转,好似在自由自在的旅行,我望着这风景怡人的仲宣楼,心中感慨万千:它的庄严肃穆感染着我,它也是古代劳动人民智慧的结晶,也承载着人们对诗人的敬仰。虽然它没有长城的雄伟壮观,没有秦兵马俑的气势恢宏,但它有着自己的清新与美丽。它与护城河交相辉映,护城河清风拂柳,碧波荡漾,仲宣楼高大雄伟,古朴典雅,两者相得益彰,形成了一副美丽的画卷。
“十里青山半入城,一碧江水穿城过。”这里的山就是岘山,城,就是襄阳城。仲宣楼就好似璀璨夺目的明珠为古城增添着光彩。襄阳假日行,家乡一日行,历史伴我行,欢迎您来旅行!