一阵大风过后,小牧童被吹到了一个奇怪的、有趣的村庄——颠倒村。他一睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空,像一只可怕的手在土地里摆动。小牧童看到那棵树就害怕地、拼命地向别处跑去。他跑着跑着,发现自己离那棵奇怪的、可怕的树越来越近。于是,他停下来仔细想了想,这到底是为什么呢?他忽然发现原来自己是倒着走的。小牧童又仔细地、认真地观察了周边的环境,发现这里的花花草草都是倒着长的,远处隐隐约约还能看到一些奇奇怪怪的建筑物。
走近一看,原来是一些奇怪的房屋插在陆地上,像一个个大陀螺一样。小牧童来到村口,发现地上插着一块方方正正的木牌子,上面写着“村倒颠”这三个字。小牧童想到前面看到的景物和情景,还有眼前的木牌子,心里想:原来自己来到了一个有趣的颠倒世界。
小牧童带着好奇的、疑问的眼神开始闯荡“颠倒村”。他在村庄里边走边看,这里的景物可真神奇,什么东西都是颠倒的,就连河水也是倒着流的。小牧童来到了一条清澈见底的小河边,他惊讶地发现河水居然是从低处流向高处的,原来这个地方那么神奇啊!小牧童又继续一边走一边看,这时村里的一个村民看到了他,也感觉到他很奇怪,就过去问他:“么什干里这来你?的来里哪从你?谁是你?”小牧童一听便想:原来这世界不光事物是颠倒的,就连话语都是颠倒的。小牧童被那个村民给问住了,不知如何回答他的问题。就在这时,又刮起了一阵大风,忽然小牧童消失了。
小牧童被刮回了自己美丽的世界,他想:颠倒村再神奇再好玩也不如自己的世界好。