亲身下河知深浅,亲口尝梨辨酸甜。人生当中有很多事情要自己经历过一遍后,才能懂得其中的道理,不知不觉,我想起了一件在我记忆深处的事。
记得在小的时候,我生性顽劣,常常与长辈们顶撞,长辈们教导我们要遵规守矩,不要到处撒野。而我偏不,非要去到一些危险的地方去走走转转。
有一天,有走在回家的熟悉的路上,突然在我的脚边,伸展出了一条小径,伸向了远方。顿时,我想改变一下自己的路线,想去那条小路上去冒险,在犹豫不决后,我踏上了我自己选择的探险之路。
一开始感觉真好,路边的小草迎风舞动,天上的小鸟婉转歌喉,丛中的昆虫唧唧啾啾,前方的夕阳美得像幅画。我感觉自己就像哥伦布一样,发现了没有到过的新大陆。
但是突然一块巨石挡在了我面前,我想奋力去搬走它,继续走我的“阳光之路”,但是它纹丝未动,我想从它身上翻过去,但是我刚蹬到一半,我就落到了尘土之中。
我十分恼火,像风一样跑回了家,一回来就看见母亲忍俊不禁的面庞,母亲看见我灰头灰脑的样子,笑了出来,一边笑一边说:“怎么啦,是不是走到了死路呀。”我点点头,母亲又说:“没事的,这是你自己要走的路,无论怎样,你都不能抱怨这条路有多危险,有多少阻碍。有些事情,也是要你自己决定,自己选择,一旦你选了一种人生走,你就要一直向着这个目标前进,你也会遇到挫折和阻碍,但是这是你自己的路,你要把它走的有价值,不后悔!”
听完妈妈的话,我冷静下来,细细咀嚼,恍然大悟:人生啊,就像是一条曲折盘延的道路。当你走着走着,忽然发现自己到了一个岔路口,一眼望去,好像都行得通,所以就走上了一条路,走着走着,有可能是一条死胡同,有可能比你选择的另一条路要远,也有可能是条捷径。不管怎样,你走过其中的一条路,无论是好是坏,你都会明白人生的道理,这都是你人生的阅历。