面对偌大无人的山场,眼泪不觉滚下脸颊。我终于明白,那过去是不复存在的。
我又回到当年,听到了老农的山号。小时候,我住在农村的奶娘家,乡下的生活大多都已经被岁月一点一点地吞噬消磨,只剩下一件事还散发出迷人的韵味,在古老的时光中缓缓绽开。
那就是看大戏。村中农闲之后,便会请来镇上的戏班子来演大戏。左邻右舍相互招呼着,欢笑着,一起涌入人流中。山场早早就已经被打理好。小贩的叫卖声,乡亲彼此问候声等融成一道蜜浆,描绘着丰收的喜悦。
我早早翻身下床找奶娘去看大戏。跳着、跑着、叫着,夜幕降临,灯光都指向舞台。只见一个老生与一刀马旦在斗得难解难分,舞台上迷雾大起,一声大喝撕破烟雾,小校冲出来助老生了!精彩连连。
放假,我如归巢小鸟般飞回山中。慢慢徘徊在有些陌生的路上,我又来到了山场门口。
“啊!你回来了?”一声惊喜、沙哑又熟悉的喊声响起。
我一看,是守山场和宗祠的老人。他显得愈加苍老。我紧紧握住了他的手。我的心猛地一惊,他的手竟是如此冰冷!那双经络交织的手上见证着八十多年的历史沧桑,布满老茧。我抬起头,朴实的老人正乐呵呵地笑着。我随他进门,看看山场,我永远的怀念。
风夹着几片枯叶迎面扑来。阴昏的天空下,完全变了相的山场在哭泣。我踢开路面上的石头,才发现石阶已经有几级裂开了。戏台上本来洁白的地上枯木条、灰尘遍布。这是我转向老人:“阿伯,为何临近节日无人打理山场?”阿伯摇着头叹着气,长吁一声道:“现在都没人看大戏了。年轻人都跑出山去打拼,那个戏班子好多年前就已经找不到,说是破产转行了”我的心猛然一抖,不禁悲伤起来。此时,那破败的山场好像在向我哭诉。
我慢慢地、无声地走出山场。那昨日一切又浮现在我的眼前,但是又像是一种标记。走过去,远离了过去。我心中却又回响起那戏调。我明白,那歌声一直回旋在我心中,也许还会重现。