忆儿时青梅竹马,誓言旦旦昔,顾今朝世事变迁,旧人落得泪憔悴。还记得当年,你抱着布匹来我家换蚕丝,其实是想找我商量婚事,那时的你老实忠厚,为人可靠,我是真心喜欢你的啊。
我送你出门,渡过淇水,一直把你送到顿丘,我们约定好了,把秋天定为我们的婚期。看着你渐渐走远的背影,我满心欢喜,期盼秋天快快到来。
不知多久,我一次又一次的登上吗倒塌的城墙,日日夜夜思念着你的到来,没有看见你心中的惆怅万分,不禁泪水涟涟。
那一天,我再次登上那破败的城墙,看着,远远的一对迎亲的人马越走越近,你坐在高高的马上,丰神俊采,那是来迎娶我的你啊!
我盘上我盘上最美的发髻,穿上红火的嫁衣,那流苏的钗子待在我美丽的秀发上。我为你梳妆打扮,只想把最美的我嫁给你。
嫁衣似火,流水般的云鬓,胭脂微染,明眸善睐,朱唇轻启,抬眸间,风华绝代。
那一天,红雨满天,那一天,落英缤纷,我走向你,那是我生命的终结迈向另一个开始,我嫁与你,你眼光中的温柔,让我以为我一生都会幸福美满。
开始,你待我很好,我们相敬如宾,虽然家中清贫辛苦,但是我仍感觉十分幸福。
可是后来,你为什么变了呢?
我一直任劳任怨辛勤地操持着这个家没有一句怨言。望着你,眉目如当年,而我却因为多年的劳作,当初的如花美眷已被时光湮灭了。可是,你却变了,眼中的温柔被厌恶替代对我恶言相向。
家人不了解我,讥笑我,我心中的愁苦难以诉说,我们从小一起长大,那般无忧无虑的光景终究是回不去了吗?那样握着我的手说好了要一辈子的誓言已消失在时光的长河之中。如今的你已经变了。
那逝去的爱情已成追忆,以我们的分别决然的祭奠如诗的年华,我的愿望很简单,只是想和你一起地老天荒,先放手的是你,你变了心,这场感情已经走到了终结,我们就这样散了吧,再也不要有任何瓜葛了……