黄沙弥漫的路上,一位衣衫凌乱清荣峻茂的女子颓然地走着……想我花样年华,才貌双全,琴棋书画,样样精通,美名遍郭。上门求婚的人自然也是数不胜数。为何偏偏在这千万人中挑中了你这个薄情郎!
那时的你,意气风发,爽朗俊逸,一句:“小生没有什么本事,也没有多少钱财,但是小生却有爱你不变的心。
之后的你,温柔体贴,时常伴我于淇水边浣纱、采莲,嬉戏玩闹。甜言蜜语常常惹人脸红。市级上,你素面朝天,许下执子之手,与子偕老的诺言。我在众人羡慕的注视下,娇羞地点点头。
那些曾经以为念念不忘的事情,就在我们念念不忘的过程中被我们遗忘了,那些你说过的海誓山盟,在花轿抬进门时,随着那火红的喜烛,渐渐燃尽了。而我却痴痴地以为终于能和你相守到老,做一个好妻子。家务我一手包办,细腻的双手也渐渐爬上了厚厚的茧子。
都说女人心海底针,为何你们男儿的心思也如此难以捉摸。你每日在外面厮混,花街柳巷,拿着我的钱与那些青楼女子在一起,难道你娶我真的是为了我丰厚的嫁妆吗?独自一人坐在榻上等你到天边泛白。你知道那是怎样一种心情吗?而每次等回来的只有一顿打骂。
而今,你把我看烦了吧,一顿拳打脚踢之后就把我赶出家门。这路上的人都对我指指点点,就连那路过的牛马经过我身边时都要回过头来看看我这弃妇!家已是不能回了孩儿已无颜见爹娘。既然生无可恋,何不与这淇水中无家可归的鱼儿作伴?
死生契阔,与子成说。
执子之手,与子偕老、
于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟洵兮,不我信兮。
夕阳中,淇水泮。凄怨的歌声,衣袂飘飘的身影坚定而洒脱,没入了淇水之中……