高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”当然,书是我亲近的家庭教师教会我无穷的知识,书是我的成长的照明灯,照明我成长的道路,书是我的形影不离的朋友,陪着我一起成长。书是我成长道路上不可缺少的伴侣。
打开记忆的心扉,回忆往事。听妈妈说,我二周岁的时候,已经读起了书,我那时读的是上面一张张精美的物品图片,下面是拼音和字的小书,“呵呵。”原来我的第二位老师是书!五岁上了幼儿园,我会将一篇篇精彩的童话故事说给小朋友们听了,《小红帽》、《白雪公主》、《灰姑娘》等等都是我的好朋友,模糊的记忆中,好像每当幼儿园放学前,老师总是讲一个个故事给我们听,或是请小朋友来讲,回想起以前的事,我总是觉得时间飞走了。
进入小学后,一类的童话故事我已经不能满足了,古诗又无声的进入了我的生活,那时候起我已经爱上了读书,我每天一回家做好作业,就看书。
时间一溜烟就飞走了,我已经是五年级的大姐姐了。当然,散文,小说不能满足我了,我又去借书,因为想起了一块“绿洲”小区阅览室,每逢一放假,我就吵着要去看书,父母当然送我去,那里的书我差不多都借阅了。
像我这样如饥似渴地读书,作文就自然而然提高了,从三年级开始,我的作文陆续被评为“优”,还被选成为了范文,佳作经常登上“溪水报”。教师在作文中又圈又点,我悟得一点道理:书不但能教你知识,还能提高写作能力。