书,是愚昧黑暗中的一盏灯;书,是寒冷冬日的一缕阳光;书,是一位朋友,陪我走过岁月的年华;书,是我心中的太阳,照亮我的成功之路;书,是……
—— ——题记
凝视着满柜子的书,我不由得回忆起我与书的“交友”情节。
一年级的新学期开始,稚气的我走进一个崭新的、卧龙藏虎、人才济济的“大家庭”。开始,我凭靠着小聪明,使得成绩在班上名列前茅。
过后的几年,我发现我的语文水平在班里是那么平平庸庸,成绩一般,我不免有点心急了。爸爸妈妈看在眼里,急在心里。“孩子,你要想提高语文水平,就必须要多读书、读好书,要与书交朋友。”妈妈多次苦口婆心地劝告。可怜天下父母心!但执迷不悟的我仍不思进取,依然我行我素,语文成绩毫无进展。
教我作文的老师陈帅,多次在课堂上说:“要想写好作文,和多读书是绝对分不开的!”我开始依旧是坚决不看,但看着每次作文分数一点一点往下跌,我开始慢慢接触书了。后来,我发现,书其实是一个“铁哥们”
从那以后,我每天如饥似渴的吸取着书的精华。引人入胜的书往往使我身临其境。我走进过法国的巴黎,聆听着圣母院那虔诚的钟声;我来到保尔·柯察金身边,触摸他那钢铁般的身躯;我又漂到孤岛上,和鲁滨逊一起顽强地生存下去……我读啊读、写啊写,我的语文成绩在不知不觉中慢慢上升,我的作文也经常被作为范文在班里传递。
我终于悟出了高尔基的名言:“书是人类进步的阶梯”。
就是那神圣的阶梯,引领我们攀登上至高无上的成功宝座。我愿意,和书成为永远的朋友。