从《乌塔》想到作文
读了《乌塔》这篇课文后,不禁让我发起了深思。《乌塔》写的是一个德国女孩14岁时,独自一人游历欧洲的事。在我们中国,像乌塔这种年龄的孩子,都是父母的宝贝,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。
什么活都不让做,就算有了旅费,也缺少乌塔那样的独自生活能力。其实,造成这样的原因不外乎有两个:1、因为现在的家庭大多数是独生子女,家长像“小皇帝”、“小公主”一样宠着、护着。2、因为现在的教育制度是把学到的东西反映到试卷上,也就是“应试教育”。像高考,一考定终生。
这就是一条鞭子,鞭策着我们的父母把各种各样的补习班、兴趣班排满我们的假期,这样,我们便缺少时间锻炼独立意识、学习社会生活能力这几门人生的重要课程。这些弊病只有我们中国存在,我们不是说,要和国际接轨吗?那怎么不从我们孩子开始做起呢?或许家庭可以避免溺爱,但家长无法改变教育制度。
不是说“条条道路通罗马”吗?可我们并不允许到岔路上去,连伸头望望也不行,或许那里是柳荫深深、鲜花簇簇呢?哎,写了许多,想了许多,但世界不可能因我而改变,我只能在心底说一声:乌塔,我好羡慕你!