失败,在懦弱者面前,是一个恐怖的词,而在成功者面前,却是一个亲切的词,因为成功总是一次次地站在失败的肩头上爬上顶峰的,正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功”。
记得曾经读过的一个小故事:一对父子在下完雨后急急忙忙往家里赶去。走过泥泞的小路时,父亲让孩子回头看看,儿子回头后,百思不得其解,便问父亲什么意思。父亲说:“你看,在阳光灿烂的时候,我们走这条路,什么痕迹也没有,而在这条泥泞的路上,我们却永远留下了脚印,孩子,这和你在学习的路上是一样的,只有在艰难困苦中,才能够走得稳,留下痕迹。”
这位父亲的话给了我很大的启示,谁不是这样,只有一次次失败后,才能铭记在心。苏轼说过:“古之立大事者,不惟超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在失败的面前,我们要坚持,失败给予我们的不是痛苦,应该是生活的哲理,没有人的一生是顺顺利利登上顶峰的,所以登上顶峰的人都是付出艰辛的努力的。
贝多芬,先后遭受失恋、疾并耳聋的折磨,或许别人都认为他会低头,最终成为失败者,可是我们怎么也忘不了他咬着小木棍在钢琴上弹琴的场景,怎么也忘不了他扼住命运喉咙的《第七交响曲》;经历了一千多次失败实验的爱迪生没有放弃,是他顽强地与失败作斗争,使世界在夜晚也有了光明。
“失败如弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”人生道路上充满失败,我不会因为一次失败而放弃,或颓废。因为成功的人都是在失败的泥泞路上,一步一个脚印地走过来的。因为我坚信在失败这条路上“爱拼才会赢”。