关于墙的作文
我们每个人心中都筑有墙,有的需要继续加固,有的需要尽力拆除。加固是一种成功,拆除也是一种成功,加固和拆除这样一对看似矛盾的东西,却演绎着人生的生活哲理。
于是生活中就有了形形色色的墙:
在成功和失败之间有一堵墙,
在快乐和烦恼之间有一堵墙,
在辛勤和懒惰之间有一堵墙,
……
我曾经看到这样一个故事:在一个精神病医院里,有两个病人准备逃跑,他们并不知道这座医院里设有一百道墙。一天夜里他俩选了一个合适的地点准备翻墙逃跑。当他们翻过第五十道墙时,其中一个问另一个:“你累吗?”对方答道:“不累!”于是他俩继续翻墙。当他俩翻过第九十九道墙时,另一个问道:“你累吗?”“我很累!”对方答道。“我也很累!”“唉!把咱俩累成这个样子,我们还是返回去吧!”“同意!”于是他俩就按原路返回。
听完这个故事你一定觉得非常可笑。既然他俩有翻过九十九道墙的力气,为什么不再坚持一下,翻过那最后一堵墙呢?
我想,他俩不是翻越不过剩下的那一堵墙,而是翻越不过心中的那堵墙,换句话说,就是缺少持之以恒、勇往直前、不达目标决不罢休的精神。
我们的生活也是如此。生活中的挫折是不可能避免的,只有经得起考验,受到了挫折的磨砺,甩得掉挫折的梦魇,勇于征服攀登中的所有困难,才能取得最后的成功。不要让挫折这堵墙成为我们前进的障碍,要让挫折点燃我们心中的信念之火,让我们的心灵充分感受人生的价值和生命的真谛,最终走向成功的彼岸!
生活就是这样,该筑的墙一定要尽力筑好,该拆的墙也一定要坚决拆掉!
考生娓娓道来,给我们讲了一个看似可笑的故事,用病人翻墙的故事暗示了生活中无处不在的真理:人要敢于逾越,敢于逾越困境、逾越自己,树立不达目标决不罢休的精神。
选材新颖,层次清晰,语言优美,富有意蕴是本文的亮点所在,也是本文得到阅卷老师青睐的原因。