关于墙的作文
回老家了。
许久前便开始怀念老家那特殊的味道。清新的空气中夹带着些潮湿的草丛的气息和泥土的芬芳——大自然最美好的味道。
真正吸引我的还是家乡那厚厚的土墙。触摸上去,冰凉但不冰冷,甚至手上还会遗留下并不秾郁的青苔香味,温馨,美好。
土墙的表面因岁月的远去早已沟壑纵横,或深或浅的裂痕,仿佛想要彼此分离,但却在某种机缘巧合下造成了这种藕断丝连的意境。倒像是闹了别扭的乡里乡亲,口口声声嚷着不再理对方,一盏凉茶的工夫后,又情同手足。这份情,果真如那扇班驳的土墙,虽经历风雨,但谁也离不开谁,永远是一个整体。
然而,城里的墙呢?
城里的墙,红的、黄的、蓝的,各式各样。但是时尚的元素却掩饰不了它内心的一片空白,一片迷惘,仿佛没有表情的脸。墙的那边,便是邻居,仅仅几尺的距离居然能成功地阻隔人与人心灵的碰撞。
背靠着墙,寒冷竟从衣服外透了进来,让人禁不住怀念起乡里的土墙。
几个月之前,父亲曾接祖母进城里祝刚开始,老人家一家团圆的欢喜远远超过了对老家的思念,脸上笑容洋溢。可没过几星期,却絮叨起来了。耐不住寂寞的老人忍受不了没有邻居聊天的日子,最终,一天见不了几次面的家人没敌过乡里的老友,老人家开始想家。同样看不惯还有那粉得刹白的墙,干净的模样让她连扶都不敢,这使她愈发觉得乡里的自在。
老人家的坚持,终归使她如愿,而我也陪她一同回到了乡。
在乡里的日子很悠闲,没有汽车的轰鸣、人声的喧哗,有的只是清晨那一声一声的鸡啼以及傍晚一丝一丝的袅袅炊烟。
拂晓,伴着朦胧的烟霭,乡里的老人们习惯似的来到乡里班驳的土墙面前,一边扶着墙做着自创的健身动作,一边自顾自地说着家长里短;傍晚,习习的清风下,孩子们围着墙尽情地玩游戏,或蹲在墙角观察墙根处扎根的小草……
乡里的土墙是老人家的依靠,孩子们的乐园,或许其中夹杂着尚未修缮的一段,露出黄土的颜色,但那种色彩是那么的亲切,朴实无华。是的,乡里的土墙是乡民们真实情感的寄托,任何流行的元素又怎能替代得了?
但愿,城里的墙在褪去炫彩缤纷的繁华之后,也能早日如乡里的土墙那样,泛出最自然、恬静的美。