在树叶上,住着一条很丑的毛毛虫,但它一直以为自己很美丽,经常爬到露珠前面,不停的照啊照啊。
“我这么美丽动人,为什么没有人来欣赏呢?”毛毛虫在心里总是这样想着。
这天,毛毛虫看见一个小姑娘来到草地上摘花儿。毛毛虫便爬到了一朵最漂亮的花上等候着。等小姑娘走近了,看到了毛毛虫,想起了在昆虫大百科上面看过的一个故事:“一个科学家在夏威夷热带雨林发现了食肉毛毛虫,而且它们对蜗牛情有独钟。这些毛毛虫用丝网缠住伏在叶子上的蜗牛,然后将它们活生生吃掉。这是科学家已知的第一种吃蜗牛或软体动物的毛毛虫。”小姑娘吓的尖叫起来:“哪儿来的讨厌的毛毛虫,难看死了,快走开!”
毛毛虫怒气冲冲的说:“竟然这么说,我发誓,我以后不会再让任何人看到我毛毛虫!
于是毛毛虫掉头爬上树,从树干上爬到粗粗的树枝上。它从腹部分泌出细丝,开始缠绕自己,终于把自己全部包住了。它望了一眼这个明亮的世界,便缩起了身子,里面暖暖的,可真舒服。无聊的时候他内壁上磨啊磨啊,最后,居然把壳磨破了,它一头撞了出来。真是糟糕,毛毛虫居然又看到了那个小姑娘。
小姑娘一看到他就大叫了起来:“啊!太美了!”这时候,草叶上的一颗露珠映出了毛毛虫的身影,他顿时呆住了,它看到自己头上有长长的触须,背上长着大大的彩色翅膀,毛毛虫明白了,自己已经变成蝴蝶了。它不停的在草地上、花丛里飞舞。他可以出来见人了,因为它已经变成蝴蝶,就不用再遵守那个誓言了。