喜欢星空,喜欢那种宁静、澄澈的感觉。微风轻拂过树梢,像祖母对我的絮语;鱼儿从水面跃起,总想摆脱池塘的拥抱;星星促狭的眨眼,就如同我偷吃了蜂蜜一样,有一丝得意,却总想掩饰。春来蛙鸣阵阵,夏夜松涛声声,秋日桂香扑鼻,冬去冰清玉洁。那是我屋子旁边的一片小树林,却是我心中的圣地。春去秋来,我总是喜欢来到这里。去展开我的思想的翅膀,沉醉在自由自在的天空。
可今夜,我不知不觉来到这里,却是满眼悲伤。圆月依然明,秋蝉依然唱。我的心,却是充满无奈。因为那个爱我的邻家婆婆,走了。
她是我童年生命中最重要的人。我家住农村,父母常年在外务工。我受委屈的时候,她给予我温暖的怀抱;我调皮挨打的时候,她用并不强健的身体护着我;我放学回家,她总是给我留下喷香的饭菜……她的笑容永远是那样慈祥,她的声音永远是那样和蔼,她的双手永远都没有歇息,她的心永远是那样善良。我以为她永远都不会倒下,一直都在我需要的地方。
婆婆其实没什么病。只是在做晚饭的时候,不慎摔倒。等邻居们抬她到乡医院时,医生初步判断可能是脑溢血。等县医院的救护车来时,她已经不行了。她没有等到外地的儿子回来。只是见到泪汪汪的我时,脸上浮现出若有若无的笑意。
遥望星空,星星在流泪。我不禁想:什么时候,水泥路能通到我的家乡?有它,婆婆也许能来得及吧。什么时候,乡医院的条件能更加好一些?这样,婆婆也许还在吧。什么时候,她的儿子,当然,还有我的爸爸、妈妈还有很多同学的爸爸妈妈,都能不再到外地去务工。有子女的陪伴,婆婆也许不那么辛劳吧。( )
一丝白云遮住了月亮。在朦胧的夜色里,我的思绪如潮水,在放纵奔流。这几年,我们农村正在改变。我们上学不但不收学费,还提供营养餐。一些同学还享受到了补助。爷爷奶奶每月也有了补助,看病也有医疗保险。我们的日子比以往好多了!听说,国家还要对我们实行精准扶贫,以后还会更好。可是,城里人追求的纯净的水,无污染的空气,粮食养的猪,我们都有。我们的父母,却忍心抛下自己的子女,到城里去挣得一份微薄的收入。城里人羡慕农村的生活,为什么不到农村来呢?城里那么差,农村人为什么却想方设法到城里去?
有一颗流星划过天幕。我赶紧闭上双眼,想许下一个心愿。眼前突然出现了邻家婆婆那慈祥的双眼。心中一惊,自己的心愿真的能借助流星实现吗?不禁想起鲁迅先生的话:其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。我想,要彻底改变农村面貌,还得靠农村自己。耳边有一丝歌声,很微弱,却很坚定。“那个悲伤的逃兵,怎么能实现,我心中的愿?”是孟庭苇吧。
我的心一下子平静了。星空依然宁静,皓月却变成了婆婆的笑脸。