星空下的遐想作文1000字
做作业做得困倦,于是望向窗外的星空,放松心情,惬意的遐想。
恍惚中,这静悄悄的星空,好像被一个巨人用宽阔的脊背撑起,而我们就生活在他温暖的怀抱之中……
莫名有种幸福感。
可是细细想来,这幸福感又源自何处?是因为巨人的勇武,因为他的伟大?是因为可以依靠,因为世界安宁?
不,都不是,是因为那个“撑”字,是因为那个代表着担当的“撑”字。
何谓“担当”?担当,是一种态度,是一种胸怀,是一种责任。正是由于巨人的担当,让我们感觉安稳,感觉舒畅,于是,便有了幸福。
然而,在享受幸福的同时,我们又是否需要担当?
这是一个充满生机和挑战的时代,这是一个机会和挫折并存的时代,生活对我们来说就像波涛起伏的大海,有着美丽,也暗藏着危机。美丽自然大家共享,但危机又何人来承担?
我们都知道,在他人遭遇困境的时候,如果不伸出援手,会有多么寒心。但是在赤裸裸的现实面前,帮助,很多时候意味着付出代价。
于是所有人都因自私而退缩,所有人都以一种怜悯的态度袖手旁观。人们都知道,这是一种虚伪,可是每个人都沉沦在虚伪的泥潭里无法自拔。
每个人都希望有一把永久的庇护伞,让自己在狂风暴雨中也能自由的奔跑。
只可惜,这是一个幻想。
须知,庇护伞,何来庇护伞,别人凭什么要为你打伞,而不是你为他打伞?这是一个平等的社会,只有我们体谅他人,我们才能享受到他人给予的关怀。但如果每个人都因自己的利益而放弃付出,放弃担当,如果每个人都将曾经温热鲜活的心永久封冻,那么每个人都要承受自己做出的苦果。而那时,我们已经失去了人类基本的道德底线,我们甚至也不配称之为“人”。
幸好,一切都只是如果。
“人”,是一种由两条腿就支撑起来的顶天立地的生物,每一个“人”,都有自己的担当和责任。“我不下地狱谁下地狱”,这是人类精神面貌的最真实写照,也正是因为这种执著的担当,我们才能有今天如此繁盛的文明。每一个“人”,都应有着自己的热血,自己的使命,“社会”这把庇护伞,才能永久地长存。
今天,我是学生,而明天,我将成为社会中不可缺少的一员;今天,我的担当是努力学习,而明天,我的担当就是报效社会。
想到这,我只感觉浑身充满了力量,那如潮水般死一样的瞌睡感清扫一空,我拿起笔,想着还有千千万万的学生和我一样,在璀璨的星空下,在知识的海洋中,为了自己的担当和梦想,乘风破浪,奋勇前行。