漫步在夜空下,湖边柔嫩清新的青草丛里,传来蟋蟀沉绵悠长的歌声。一轮如白玉般光洁圆润的满月倒映在波光粼粼的水面上,散发着清光,夜里的天空犹如被画家刷上了一层又一层浓厚黏稠的黑色颜料,广阔似海、深不见底。漆黑的夜幕里,是哪个小精灵在空中奔跑,不慎洒落了满天璀璨的珍珠水晶和耀目的珠宝玉石呢?
微风拂动着我的发梢,携带着不远处空灵婉转的钢琴声,好似铃铛在清晨碰撞的响声,又宛如叮咚作响的流水声,悦耳的音色与美妙的旋律深深地吸引着我,使我想起那段漫长又波折的时光。
那时候,我还年幼,只是一个幼儿园小朋友,在每天去幼儿园来来往往的路上,钢琴深深吸引着我的眼球。每一次,我都抵挡不了从那扇透亮的玻璃门里传来的音乐声的引诱;每一次,我都趴在明晃晃的玻璃制成的墙壁上往里看,那些排成排的钢琴是那么奇妙,那些弹着钢琴的哥哥姐姐们是那么令人羡慕。父母最终拗不过我的执着,我如愿以偿地踏上了学习钢琴的道路。
我如痴如醉地沉迷于音乐、痴迷于钢琴中,甚至连教室里的木板桌面也能够成为演奏的乐器,黑白相间的琴键仿佛就在眼前,优美动听的琴声好像就在耳边,我沉醉在音乐的世界里无法自拔。
在音乐学校里学习了许久,我开始意识到,弹琴并不像想象中那么容易。随着乐曲难度的增加,我对钢琴的浓厚兴趣开始逐渐减淡。老师总是让我弹一首又一首音律单调却结构复杂的练习曲,慢慢地,我开始觉得弹钢琴是一件枯燥、乏味的事情,甚至觉得钢琴声也变得有点恐怖。每一次,我都怀着如弹奏《命运交响曲》般沉重的心情去上钢琴课。
我一度想放弃,可是,每次一向妈妈提出要求时,她总会对我说:“自己选择的事情,就要自己坚持做下去。”
就这样,我不情不愿地又学了一年。每当我坚持不下去的时候,我就暗暗为自己打气鼓劲:“再坚持一下吧!”经过不断的努力,我学会了不同风格的不同乐曲。指尖跳动的音符组合成的旋律萦绕在我的耳边,时而轻柔如落花瓣瓣,时而辉煌如海浪滔滔,时而曼妙如清波荡漾,时而沉郁如浓雾茫茫。我不知不觉地在琴键敲击出的音乐声中,找回了原来的乐趣,并找回了自我。我又像原来一样热爱音乐、热爱钢琴了。
学习钢琴的道路上,有重重的困难,而路的尽头,是一片翠绿的森林,森林里有葱郁果树,可以让你尝到成功后的甜蜜;森林里有纯净的空气,可以让你闻到成功后的清新;森林里有清澈的泉水,可以让你喝到成功后的甘洌……
这片森林,只有我们坚持去克服路上的困难,才能成功到达。而那路上的困难,就犹如一个个音符,构成了一篇成长的回旋曲,它用琴声告诉我们:“自己选择的事情,就要自己坚持做下去。”
蟋蟀的歌声应和着远处传来的钢琴声,扯断了我缕缕的思绪,漆黑的夜幕里,天空中闪烁的星星像一个个跳跃的音符,洒下一片淡淡的银光,照亮了这迷人的夜晚,也照亮了我面前的路。