今天爸爸跟我说:“今年寒假我会带你去北京”。我一听高兴的一蹦三尺高。从此以后,我盼星星,盼月亮终于到了去北京的那一天,我们一家坐上飞机飞往北京,经过二个多小时的飞机,我们安全的到达了首都北京。
到了北京以后,我们先来到天坛公园散步,走进大门,一眼望去眼前是一片柏树林,那些古柏干云蔽日好像一位位精兵强将威风凛凛的站在路旁守卫着天坛公园。走过树林我们来到了高大宏伟的祈年殿,它始建与明永乐十八年,内有二十八根金丝楠木大柱,里圈四根寓意四季,中间一圈十二根寓意十二个月,最外一圈十二根寓意十二时辰以及周天星宿,真是一个宝贵的历史文化。
第二天我们来到了天安门广场,天安门广场中间有一座高大的石碑,那就是人民英雄纪念碑,它凝聚了无数革命先辈坚决的革命精神和顽强的革命斗志,让我感受到作为一个中国人的无比荣幸。走过天安门口的金水桥就到故宫了,故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,是中国古代建筑之精华,也是世界上保存最完整的古建筑之一。我感受到当时的皇宫贵族的生活是无比奢华,相比平民的生活两者的差距是无比巨大。
第三天我们坐上北京巴士来到了世界八大奇迹之一的八达岭长城,它是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,长城就像一条巨龙盘绕在山顶,让人感到无比敬畏,真是一处珍贵的历史遗迹。
北京真是一处拥有众多历史文化和遗迹的城市,不愧是我们中国的首都!