在“3.12”植树节来临之际,为了增强学生的环保意识,我班采用了记环保周记的方法来监督自己的行为,一周环保记录如下:星期一,今天大课间我去广播室放音乐,让大家做体操,我没有开电灯,因为开着门也可以看清楚。我节省了电,心里美滋滋的。星期二,今天我用彩纸来装扮读书卡片角。我把正方形的彩纸剪成平行四边形的,可还剩下一些碎纸片,我吧碎纸片剪成一条一条的,贴在平行四边形上,不但可以节省彩纸,我又保护环境做出了贡献。星期三,今天弟弟拿了我一大张彩纸来画画。我说让我帮他画,可他不要,非要自己画,结果一直画不好,连费了两张彩纸,真气人!要知道,造纸不仅要消耗木材,还要耗费大量的水电。唉!弟弟什么时候才知道保护环境呀?
星期四,今天早上,爸爸用完电脑没有关音箱电源,直到中午,我来拿手套才发现。我急忙关上了,心想这该浪费多少电呀!星期五,今天我用洗过脚的水来冲马桶,这样不但不浪费水,还不用费电取地下水,其实生活中的每一个细节,只要你注意节约,注意环保,就能做环保小卫士,做生活的有心人。星期六,今天我和几个同学去打乒乓球,我看见一个垃圾纸袋,随手捡了起来放进垃圾箱。我想:今天我有做了一件保护环境的事,如果每人见到垃圾都能捡起来,我们学校会有多干净啊!全球人民一起做,地球妈妈就会越来越美丽啦!星期日,早些时候我就开始收集废电池,因为我从书上获知一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万开水,相当于一个人一生的用水量。今天我又收集了几颗废电池,等多了,我就把它们扔进废电池回收箱里,这样就不会污染环境了!
这次的环保周记让我明白了:保护环境,应从身边小事做起,从一点一滴做起。