让座的作文
又是一个美好的假日,我准备去定海公园玩。
车子很快就来了,我赶紧做准备。这挤公交车,是要有技巧的,我虽然不是炉火纯青,也算是小有经验。
看,这公交车像个大怪物,明知自己肚子里已经全是人了,但还是张开嘴,让人进来。我双手握拳,时刻准备“冲刺”。“吱呀——”门开了,因为人太多了,大家只能离近处的门上下。只见一位时尚女郎早已不顾形象地往前冲;那位要下车的老爷爷用他长长的拐杖把人拨开,却不比下面要上车的年轻小伙子。只见那位小伙子用手紧紧抓住门拉手,使劲一拱,就抢到了一个立足之地。我也不甘落后,等老爷爷下了车后,我也使劲往前挤,可我没有抓到任何牢靠的东西,我正发愁,忽然我看见了一个姐姐,她虽然看起来纤弱,这时也英勇无比,浑然不顾前后左右的埋怨,在狭小车门前硬是“杀出一条血路”挤上了车,而我也轻而易举地进去了。
站久了,我也想一屁股坐在地上,一位叔叔看出来了,对我说:“来这坐吧!”简简单单的四个字就温暖了我的心窝。因为在这种环境下,谁不希望坐下呢?于是坐了下去,说:“谢谢叔叔!”过了一会,那个叔叔下车了,我看见那个叔叔走起路来一直脚是直的,我很奇怪,舅妈告诉我那时假肢。
我愣住了,一个残疾人都能让座,而我们这些四肢健全的人就做不到了吗?真遗憾没能再次向那位叔叔说声“谢谢”。