帽子的作文
走着走着,不知不觉的走到了图书馆门口。图书馆离我家不远,只有三百米左右。我把手揣裤兜里,抬头看着那门匾,题着明显醒脑的四个打字“书阁之旅”寻思着要不要进去看会儿书,打发一下无聊的时间。
这时,迎面径直的走来了一位白发苍苍的老爷爷。看他走路那费劲的样儿,或许年龄不低于六七十岁。老爷爷右手持着拐杖,走路歪歪倒倒,十分缓慢。他满脸的络腮胡子拉碴的让我看了,不觉替他感到不舒服。我礼貌的转了个身,好让老爷爷少走几步转弯路。他走了两步,头上那顶花花绿绿的军帽被风吹掉在地上。
老爷爷试图弯下腰去拾,可是又因为弓腰驼背,弯不下腰。我见状,立马上前一步,把帽子拾到手中,递还给老爷爷。老爷爷伸出那土黄色的手接过帽子,抬起布满了皱纹的脸,露出一个慈祥的笑容。对我连说了几声谢谢,便步履维艰的离去,还不时的咳嗽几声。
我依旧站在原地,静静的看着老爷爷走过拐角处消失在我眼中。他那沉重的背影,牢牢地被我记在了心头。
时间就这么一分一秒的过去了,我望着图书馆,便转身离开。我心里空荡荡的,眼前浮现出老爷爷捡拾帽子的那个身躯。
在冷冽的风中,我不禁黯然神伤,不由得想起了我的爷爷。他也跟那位老爷爷一样,年事已高。虽然很多事总是力不从心,但是我爷爷却总有一股不服输,不服岁月的脾气。
风华是一指流砂,苍老是一段年华。这句话似乎道出了我内心所要对爷爷表达的含义。但对于我而言,爷爷虽然经受了岁月之花的打磨,但他从来都是气质非凡,暖如红阳的。