生命的意义作文
也许有很多人问过这个问题,生命的意义在于什么?几乎每个人的答案都不一样,有人认为生命的意义在于奋斗,有人认为生命的意义在于奉献。虽然我只是一个中学生,但我却也一直在寻找这个问题的答案,直到最近,我才找到了满意的答案。
鲁迅先生在世时一直都在奋斗,我想,他生命的意义就在于奋斗。而他为什么而奋斗呢?无非是为了革命,为了中国,为了人民。我记得苏联作家奥斯特洛夫斯基在<<钢铁是怎样炼成的>>一书中曾说过这样一段精彩的话:"人的生命是宝贵的,然而它属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就可以说我已经把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业————为全人类的解放而斗争。"看了这样一段话,我深有感触,我觉得生命的意义就在于为人类的解放而斗争,然而,现在我们都已解放了,所以,我们能做的就是为别人,为社会,为国家做出点贡献。
这个星期二,我们在学校看了一场电影,名字叫<<叶问>>,我们都被叶问强烈地爱国精神和奉献精神所感动。而他又为什么要与日本人比武?不就是为了自己的国家,为了自己的同胞!我想我们也应该学习他那样的精神!虽然我们能做的事是微不足道的,但天下兴亡,匹夫有责,我们哪怕是随手捡起一块香蕉皮扔在垃圾筒了,也是对他人,对社会,对国家做出的一点小小的贡献。
一个人的生命并不仅仅属于自己,同时也属于社会。让我们从小事做起,让生命更有意义!