再寒冷冬季也有暖意作文
历史被时光悄悄掩埋,蓦然回首,了无痕迹,但总有些故事永存心底,像青春生活中的那次邂逅。
北风呼啸,树叶沙沙作响,转而落之地面,我问落叶,天气为何这样寒冷,落叶不语,那该是需我慢慢体会。又是一阵寒风,我不由自主紧了紧身上的棉袄,理了理耷拉的围巾,心想:好冷啊!可我却又必须要走在这冷风中,今天是很重要的期末考试,是坚决不能缺席的。于是硬着头皮独自一人在大街上走着。清早的大街虽不热闹但人也不少,街上小贩的叫卖声此起彼伏,“卖白菜,新鲜的大白菜。”“卖烧饼,又大又好吃的烧饼哦。”可引起我关注的却是街角那个包子小摊,站在摊前的是一位近四十岁的中年妇女,衣着虽不华丽却是干干净净的,很是整齐,一看便知她是个勤俭持家的人。一阵香味传来,惹得我直吞口水,肚子咕噜咕噜的叫,对了,我今天还没有吃早饭,不然买个包子吃吧,我把手伸进口袋,糟了!忘带钱了,我只能站在那儿干巴巴的望着,心想:连肚子都没填饱,考试可能也考不好了。见我伫立不动,那位阿姨挥手叫我过去,轻声问我:“怎么了?”我巴结的答道:“我——我没有带钱!”我原本想她肯定会把我轰开,可是并没有。
她冲我莞尔一笑,边用小袋子装包子边对我说:“没事,你应该是去参加考试的吧,别饿着了,影响你的发挥,喏,给你,考试加油啊!”我眼里泛着泪光,对她说了声谢谢,便走向了学校,身后又是一阵吆喝声传来,手中紧紧拿着那袋包子,隔着一层包装却仍有暖意,直达心底。把包子装进袋子里,那是多么简单却又善良的动作,在寒冷的冬季是如此暖人心。我终于懂得了落叶的不语,因为就算温度再低,我的心一直都很暖,后来,那次我考了第一名。感谢那袋充饥的包子,感谢她鼓励的话语,感谢那次短暂的邂逅,我学会了感恩,感谢那次遇见,我的青春因此而多了绚烂的一笔。青春,与感恩同行!
每个生灵都有它的根,小草在大树的庇护下健康成长,它懂得感恩,在死后作为很好的肥料滋补大树;乌鸦懂得感恩,亦有反哺之情;我们也需如此,懂得感恩,无论走到哪里,都不应忘了自己的根,不应忘了那些爱自己的和曾经帮助过自己的人,我们应时刻怀有一颗感恩之心,让感恩成为一种习惯,一位终生伴侣!
历史被时光悄悄掩埋,但总有些故事永留心底,在寒冷的冬季,生出几许暖意。