再寒冷冬季也有暖意作文
冬夜寒气袭人,漫天飞舞的雪花像似要将整个世界包裹在冰冷之下。火盆点燃,散发着光与热,在这漫长而寒冷的冬季里散发着暖意,向世界传递。人又何尝不是如此呢,每个人都会度过人生的冬季,痛苦又煎熬,可就在这磨人的冬季里总会有那么些“温暖”送到我们身边,融化冰冷。这些温暖或是来自家人朋友、社会或者国家。但无论主体是谁它们都给我们传达了一则信息:不要担心,不要畏惧,因为啊,再寒冷的冬季也有暖意。
儿时至今,每至天气转冷。母亲总会提醒我们添衣,因此有一种温暖叫做“妈妈让你加秋裤”。每每放学回家,母亲总会急切的问你衣服穿够了吗?冻着没有?然后打开暖炉取暖,捋起你散下的碎发,问着学校发生的近况,道出心中的暖意。冬季总是那么寒冷,以致于不得不打开暖炉逼走冷气,冬季又总是那么温暖,以致于心头溢出的暖意散发在屋里的每一个角落里。冬季好像是那么的寒冷,可心头却总是如此温暖。
五十年前塞罕坝的冬季,是那么的寒冷。年均积雪七个月的恶劣天气使得北风怒号尘土飞扬,满地裸露毫无生机。但寒冷并未持续多久便渐渐转暖。塞罕坝第一代护林人出现了,三百多名平均年龄不到二十四岁的拓荒先锋为这茫茫的裸地披上了首批绿衣,带来暖意。如今随着接力的二三代护林人护林兴林,塞罕坝已“沙地变林海,荒原成绿洲”,成为中国自然植被恢复的一大奇迹。塞罕坝的曾经,是那么的冰冷,穷冬烈风之时尘土飞扬尽是荒凉之景色;塞罕坝的如今,又是那么的温暖,树木丛生百草丰茂满是一片绿意,充满了勃勃生机。
在国际局势不稳的今天,一切看似是那么的冰冷与无情。烽烟骤起,战火纷飞,中东地区战争四起。远在他乡的同胞在枪炮声中不知所措,眼泪中尽是无助与绝望。“护照送你回家”受中国政府租借或委派的飞机前往世界各地拯救国民。中国于战乱利比亚撤退侨民六万余人,也门动荡时撤退侨民六百余人。在尼泊尔发生地震,新西兰火山爆发之时第一时间出动飞机拯救国民。战争残酷,自然无情,一切看似冰冷至极,可总会有一股股暖意涌来,这便是我们身后最强大的支撑——祖国。我们没有生在一个和平的年代,但我们生在一个和平且强大的国家。国际战争虽冰冷无情,但祖国的支撑是最强大,无可抵挡的温暖源泉!
在家庭,总会有人为你是否挨冻受饿而操心。在社会,总会有人无私为环境整体奉献默默付出,在国际,总会有强大支撑站在我们身后默默保护。哪怕风再冷雪再大,总会有人于雪中送上那一盆散发光与热的炭火,或是亲人,或是奉献者,或是国家……但无论是谁,都使得寒冷的冬夜不再冷,暖意渗入人心。