再寒冷冬季也有暖意作文
又是一个寒冷的冬季,野风呼号,天色阴沉。这是放学的时间,校门口热闹的气氛与这寒冷的天气显得有些不相称。我背着书包朝家的方向走去。风呼呼地刮,我裹紧了衣服,快步走动,终于到家了。
走进家门,昏黄的灯光洒满屋子,暖暖的。屋子里的空气仿佛也是暖的,很温馨。母亲正在厨房忙碌,见我回来,对我说:“儿子,今天你爸不回来吃饭,我们就吃简单点。”“好啊!”我答应道。
晚餐做好了。今天的晚餐是面条。母亲从厨房里端出来两碗热气腾腾的面条。面条在灯光的照耀下显得格外诱人。“你吃这一碗。”母亲对我说着,用手指了指左边的那碗面。我答应下来,心里暗想:母亲为什么要我吃左边那一碗,难道里面有什么玄机?母亲见我答应下来,便又回厨房忙碌了。这是母亲的习惯,她总要把事情忙完在吃饭。心存疑惑的我待母亲回到厨房,便准备揭开这面里面的玄机。
我端起右边那碗面,用筷子挑了挑,发现那只是一碗普通的面而已。难道玄机藏在另一碗面里?我端起左边的那碗面,用筷子一戳,一个白白胖胖的大鸡蛋便原形毕露了。原来面里的玄机在这里。找到了答案,本应无比开心的我心里更多的却是感动。在这个狂风呼号的冬日,在这灯光昏黄的屋子里,有一种感动正在漫延。我下意识地端起右边那碗面,将面一扫而光。“我吃完了!”我说完,走进卧室,从门缝向外偷看。不一会儿,母亲从厨房出来,坐在餐桌旁,用筷子一戳,那个白白胖胖的鸡蛋便“原形毕露”了。这时,我看到母亲眉头紧锁,我的心也跟着悬了起来。不过母亲好像明白了什么,紧锁的眉头展开了,躲在门后的我也开心地微笑了。窗外的风依旧猛烈,我却丝毫不觉得寒冷。
第二天晚上,晚餐依旧是面条。我准备故技重施,端起那碗没有蛋的面大口大口地吃起来。刚吃两口,一个白白胖胖的鸡蛋从碗边“飞”了进来。我抬头一望,是母亲。她正欣慰地望着我。我问:“妈,您为什么不吃鸡蛋呢?”
“你现在在长身体,多吃点。我不吃鸡蛋没关系。再说,我也不喜欢吃鸡蛋啊!”母亲答道。我点点头,又低头吃起面来。其实我心里明白,母亲并不是不喜欢吃鸡蛋,而是为了让我多吃点儿,吃好点儿。我已无心吃面,窗外呼呼的风声越来越大。在这昏黄的屋子里,我收获了一种前所未有的感动。这种感动,足以温暖我整个寒冬。
原来,母亲的爱还可以从饭碗里发现:饭糊了,我的碗里不会有锅巴;吃鱼了,我碗里总放着鱼身上最好吃的部分;喝粥了,我碗里的大枣总会多几颗……母亲饭碗里的爱让我觉得:再寒冷的冬季也充满暖意。