今年冬天,没有雪。呼啸的北风肆虐大地,天空雾蒙蒙的。乌云密布,一丝阳光也没有漏下来。
寒风中,树枝为最后一片枯叶挣扎,我像一只背着沉重书包的蚂蚁一样在地上爬行。爸爸妈妈都不在家,去年也没回来。今年也是。我想我明年不会回来了。看着身边所有的朋友,他们开心,幸福。我的鼻子有点酸。一阵冷风袭来,我屏住呼吸,怕这些刀冲进肺里。
爸爸妈妈。我不知道它们是什么时候从我的脑海里走出来的,又是什么时候从我的脑海里淡出的。我记得的只是通过冰冷的麦克风传达出来的。是的,还可以。电话线连接的亲情,就像枯叶在树顶挣扎,孤独无助。
我从来不觉得自己缺什么。如果我这样做了,我想我的灵魂可能会缺乏安慰。没有父母的关心,我总是自卑,生活在一个无色的世界里,充满了苦涩和悲伤。
刺骨的寒风终于迫使我回家。昏暗的光线充满了整个房间,终于找到了一个可以带给我温暖的地方。一对老茧帮我卸下沉重的书包。我搓着冻红的手,抱怨天气冷。一碗热粥放在我面前,我抬起头。是爸爸。爸爸是家里最厉害的人,他干巴巴的手不知道开垦了多少块地,快吃,别凉了。一句简单的话,却让我已经麻木的身体有了些许温暖。
暮色完全降临,伸手不见五指的夜晚没有月光星。只有远处的大灯随着寒风呼啸而过,寒意侵蚀着我。该休息了。一床崭新的被子在我的小床里鹤立鸡群,被子上绣着奶奶亲手缝制的亮色被套。窗外北风呼啸,盖着厚厚的被子,我感觉不到丝毫寒意。只觉得心里有股暖流,温暖着四肢,温暖着整个房间。
寒冷使我蜷缩在床上,但我奶奶把我抱了起来。裹上厚重的棉袄,背上沉重的书包,暴露在大风中。这时,奶奶递给我一张皱巴巴的五十元钞票。手里拿着纸币的全是冻疮,有的还裹着一层布。我的心震惊了。我拿起钱转身走了。我不敢面对那双手,因为每一处伤口都是奶奶为这个家付出的代价。我低下头向前走,身后传来奶奶关切的话语。慢慢走,别摔倒。不知道走了多远。回头看,村口还有一个人影,我还有关切的眼神在盯着我。我不禁觉得心里暖暖的。