月是故乡明作文
中秋节来临了,在这个象征着团圆的节日里,我的心情格外高兴。因为不但可以与家人一起品尝月饼,还可以一起观月,尽情地欢歌笑语,庆祝中秋节的来临。
中秋节,我们在家吃月饼。月饼又香又甜,做工细致,包含着一股家的甜蜜,爱的浓香,浓浓的香甜一直飘到了我的心头;中秋节,我们一家还赏明月,看着那一轮皎洁的明月,我情不自禁地说了一句:“月还是故乡明啊!”
品完月饼,赏完明月,我便问妈妈中秋节的来历,妈妈说:“中秋节吃月饼相传于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治级阶梯的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五起义”的纸条藏在饼子里面,再派人分头传到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应。到了起义那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递消息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精致,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。此后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。”我听得几乎都入了迷,连连拍手叫好。
中秋月圆、家圆,我们的祖国却不圆,以前的中国台湾,如今却成了一个独立的“野孩子”,就是不愿回到祖国妈妈的怀抱。我多么希望我们的祖国能像十五的月亮一样团团圆圆,美好和平啊!