月是故乡明作文
我见过许多月亮——不问地方的月亮。我也经常在皓月之下,秉烛夜读,任月光倾洒,在我的心头……
但是,即使走遍祖国大好河山,看到各地的月亮,还是无法忘却故乡的那一轮明月。
当我再次回到故乡时,我是多么高兴。熟悉的山,熟悉的水,熟悉房子,熟悉的人。小小的村庄仿佛隔去世界一次的陌生,没有勾心斗角,没有纷纷扰扰——一切都很安静。
我静静地独自一人躲在田埂上,等待老朋友的出现。远处的夕阳已经褪去半边——而另一边,老朋友要出现了。
还是老样子,没有变。还是那么皎洁,还是那么明亮,雪白中带点涩黄,美丽中带点羞涩。
我说了一声:“嗨。”
我想起在月亮下的从前……
和小伙伴们躲猫猫时光里,我会独自一个人躲在田埂上。时时清风徐徐吹来,吹抚我的脸颊,我便静静睡去。
当我睁开眼时,月亮已经高高挂在头上,圆圆的,白白的,挟着银辉,就这么铺盖在我的身上,好似又轻又薄的被子。我天真地问:“月亮姐姐是来保护我,照顾我吗?谢谢。”她没有说话,只是静静地又好似带着和睦微笑看着我。
乘着月色,我悄悄跑回家,爷爷奶奶唠叨个不停,但是总是没有一些气话。我正纳闷为什么我没有看见他们一丝愤怒,霎的我一惊,跑出门外,看着天空中远远挂着的月亮。哦,我懂了,月亮姐姐已经跟爷爷奶奶说明情况了。
我还记得,一个明朗的夏夜,我与爷爷坐在月光下小板凳上,爷爷哼起故乡的小曲,悠扬的音乐飘荡在清新的空气中。于是月亮不希望曲调儿掉落在地上——她用银辉托着曲儿调,让曲调儿就这么飘着……
于是乎,每一次,和爷爷奶奶赌气,总会跑到田埂上,等月亮出来,与她倾心交谈。所以我十分讨厌什么月全食——因为那样我就见不到她了……
想起曾经的幼稚可爱,我笑了笑,但我看见月亮也笑了笑……
我终于明白为什么故乡的月亮那么明亮——她装载着我最珍贵,最明亮的童年,一点一点化在了心中,成为永不磨灭的明亮……
月,还是故乡的明……