春天来了,花开了,叶绿了,风柔柔的吹着。枝叶繁茂的一棵老树下,毛毛虫坐在地面的叶丛中,静静地向上望着。树那么高!枝叶间夹杂着斑驳的蓝天、白白的云朵,美的像一幅画!毛毛虫出神的看着,想着:外面的世界该有多美呀!树到底有多高?天到底有多大?树冠外的世界是怎样的?如果能飞到树枝上去看看该有多好啊!毛毛虫回头看了看自己,微微的叹了口气,自己的身体胖胖的、笨笨的,既不美丽,也不灵活,而且也没有翅膀,那么高的树,怎么上的去呢!这不是痴“虫”说梦吗?
风吹过,树顶的叶子微微的摇曳着,树叶间漏下的阳光照在毛毛虫的身上,暖暖的。阳光落到树干上,像一条道路,时隐时现,这不是一条指往天空的道路吗?对呀!虽然没有翅膀,但只要顺着树干,毛毛虫就一定会爬到树顶。树好高啊,但是,能看到树顶的叶子,只要努力,就一样可以达到,一定可以看到外面的世界!毛毛虫决定要按照阳光的指引来实现这个美丽的梦想。
毛毛虫开始了长途跋涉。它下定决心,一定要到树顶上!天气晴朗,阳光灿烂的日子里,树干是那么的平坦畅通,毛毛虫小小的身影在阳光的指引下缓缓地向上挪动着,慢慢地、稳稳地……前方的路是那么的漫长,一眼望不到头,可是,回头看看,自己一步一步走过来的路也是越来越长,毛毛虫很开心,它知道,只要坚持,总会到达目的地的!它不会畏惧,也不放弃,就这样坚定地爬呀爬,爬呀爬,爬过了一枝又一枝的树干!
天,不可能永远晴朗,路,也不可能永远平坦。初夏的天气就像小娃娃的脸一样善变。多少次,毛毛虫正在艰难的攀爬着,风暴就突然来临了。毛毛虫渺小的身体被风吹的东倒西歪,它紧紧地抓住旁边的叶子,尽管躲在树叶下瑟瑟发抖,但毛毛虫知道只要不被风吹走,不被雨打倒,风雨的肆意妄为总会过去的。多少次,毛毛虫被老树干上的坑洼绊倒,它顶着满身的泥水和瘀青,又艰难地站起来,一直向前爬着。碰到了无法越过的悬崖绝壁,毛毛虫也不气馁,它努力的从另一片叶子上绕过去。多走点路有什么,只要可以向上走,只要能完成自己的梦想,就一定能够看见美丽的蓝天!
终于,梦想要实现了,天越来越宽,世界越来越大,毛毛虫的世界不再是一棵老树的树冠!快到树顶的时候,毛毛虫发现自己竟然长出了美丽的翅膀!它变成了一只美丽的蝴蝶!毛毛虫在蓝天下自由的飞翔,尽情的欣赏着美丽的世界!天是那样的辽阔,那样的湛蓝,云是那样的洁白,那样的轻柔,晚上,深邃的夜空繁星点点,星星们眨着眼睛,笑眯眯地说:“梦想是美丽的,但实现梦想,只有坚持。毛毛虫,加油!”