我最敬佩的人作文
我最敬佩的人?当然是我们村的清洁工——李大爷。
天蒙蒙亮的时候,窗外忽然传来“沙沙沙”的声音,我透过窗一看,原来是李大爷正在清扫着大街。他把地面上的纸屑、食品袋、果皮什么的,打扫得干干净净。李大爷提着水桶,走进厕所,在水龙头下盛满水,把拖把浸湿拧干,再拿起拖把,用力地拖着厕所的地板。
李大爷眼睛深陷,满头银丝,皱纹像核桃似的,还有一双粗糙的手。他微微驼背,走路蹒跚,可干起活来从不怠慢。
一个炎热的夏天,放学了,我走在回家的路上,看到李大爷满头大汗,汗水已浸透了衣服,正忙着拾取垃圾桶旁边散发臭气的西瓜皮,一位向这边走来的小姑娘用湿巾捂着鼻子说:“什么东西这么臭。”然后,随手扔下了湿巾。李大爷看到了说:“小姑娘,别乱扔拉圾。”小姑娘却理直气壮地说:“关你什么事?你身上这么臭,离我远一点。”然后怒气冲冲地走了,李大爷也不抱怨,而是弯着腰拾取了湿巾,向垃圾桶走去。
李大爷的家人常对他说:“太脏、太累了,你都七十多岁了,该享清福了。”李大爷意味深长地说:“如果我不干,别人也不干,那村里的生活垃圾便可以堆成小山了。”李大爷就这样继续着他的清洁工工作,认认真真地工作着。每一天,每一年,他的身影都出现在大街小巷以及村里的每一个角落。
李大爷这种执着的精神,值得我好好学习。难怪人们都称李大爷是我们村的“美容师”。