关于四季的作文
“春色满园关不住”的春,“接天莲叶无穷碧”的夏,“霜叶红于二月花”的秋,还有那“千树万树梨花开”的冬,四季更迭,日月变幻,一切的一切,都让我没理由拒绝这大自然的美丽。
风
正如朱自清所说“像母亲的手抚摸着你”春风是柔和的,如慈母最安谧的爱抚。炎炎夏日,没有一丝动人的风能带来些许清凉。夏风是热心的,她愿为你吹去酷热。吹去夏日最后一丝余热,秋风挟着几片落叶而来,空中那一缕沁人的芳香,正是果子那成熟后的欢愉,秋风是凉爽而芬芳的。冬风挟裹着大雪,缓缓落下,如此意境,又怎叫人不流连忘返?
花
花是世上最直接的美,却美得不同。春花如待嫁新娘,娇羞地笑了,绽出那一抹清纯;夏花像摩登女郎,以浓烈的色彩吸引眼球,又吐露出那动人的馥郁之香;秋花则染上了一层神异,一丝闲适,故陶老曾言“采菊东篱下,悠然见南山”;冬花则更为不凡,这在凛冽寒风之下傲然挺立的花,那铮铮风骨又怎不令人钦佩。
雨
四季之旅,古来共谈。古有苏轼赞夏雨,今有朱老颂春情,先有岑参摹冬雪,后有清照愁秋雨。古今圣贤,皆以此寄情。以我窃见,春雨之稀,恰如油,融于树中,树吐新芽,落于池中,冰消雪融。勃勃生机,全在这点点滴滴中。夏雨有如久蛰猛虎,一声怒吼,震欲界,动仙都,响彻云霄。顷刻雨倒,雨滴颗颗豆大,少时,烟消云散,复归于常。秋雨夹着愁思,落入人间,引无数文人墨客竟相抒情,此愁不知何日可除。冬雪轻灵地飘落,给大地换上新装,洁净,质朴。
自然之美,一生能尽览乎?找个时间,投入自然的怀抱中,纵情欣赏山河之壮美,亦不美哉?