一个圆圆的小脑袋,一只左手常年插在口袋中,一旦说起话来两只手就会激动地耍来耍去,上课总爱抛橡皮,直至老师指出后才停手,可过了一会儿又抛起来了。
这位同学正是张翌博,他是三年级时转到我们班的不过我真正跟他成为“哥们儿”是五年级下学期的时候。
一开始,我和他关系十分冷淡,我们俩之间存在着一个大的差异―成绩,他的各门学科都很好是标准的学霸,而我虽不是学渣却与他有着很大的差距,因此我们之间很少有交流,直到后来,老师把他座位调到了我前面,我们才开始交际,一开始只是偶尔问问时间讨论下问题到后来高谈阔论。慢慢地,我发现我变了,我渐渐的从成绩差异这个阴影中走出来,这时我才发现我们有这么多相同的喜好,慢慢地,有时我也会将我的一些小秘密告诉他,他总是认真地倾听着,后来他也将自己的一些私事儿告诉我,我俩也就成了知心朋友。
“近朱者赤,近墨者黑。”果然是有道理的,前不久我们进行的科学期中竞赛结果出人意料:六十分的卷子我得了五十四分,他得了五十一分,我内心既兴奋又有点羞愧,我觉得是我让他退步了,于是把我内心的感受告诉了他。没想到他竟然只是微笑一下,说:“不是我退步了,而是你进步了。”听了这句话我内心流过一股暖流,表面上我们什么都没说,实际我们内心早已经把彼此当作兄弟了。