又一次,我穿过熙熙攘攘,繁华的街道。
黄昏时分,残暮斜阳,不由得让人想起了家,于是,我加快了步伐。道路,一条又一条,我从未停住匆匆的脚步;路人,一个又一个,我从未将目光滞留于任何过客,因为顺应了城市的冷漠,因为习惯了人与人之间的生疏。而那一刻,偶然与你相遇,倏地,时间似一把刻刀,在记忆里划出深深的一道痕迹……
已记不清多少次与你相遇在这熟悉的路口,每一次,你总是提着一个旧旧的小竹篮,竹篮中整齐地放着十来只毽儿,你就提着竹篮,在这条街上反复走着,寻找你的顾客,然而,络绎不绝的人们总是把你视如空气。
顺路,我跟随在你蹒跚的脚步后,小心翼翼地走着,走着。
我还是无法逃避你,你见我稚气未脱的眼神愣愣地盯着你,我没有异样的目光,只是流露出淡淡的同情,你和蔼地笑了,我见你银白的发丝在风中轻轻地摇曳,依旧挂着深蓝色破旧的粗布大围腰,脚上的棉鞋又脏又破,心里竟翻滚着,翻滚着难以言喻的酸味。你苍老的脸上,写满了一位孤独老人的辛酸。
“孩子,买个毽儿踢吧。”你一笑,脸上就泛起层层皱纹。刹那间,似有一股力量使我不知所措。
“那,呃……多少钱呢?”我腼腆地回你一个微笑,略带羞涩地轻轻问道。
“这个毽儿好啊,五元钱一个。”你盯了盯毽儿,又盯了盯我,黯淡的眼神中,突然又写满希望。
那一个个鸡毛毽实际上是那么普通,如今市场上花花绿绿的毽儿多的去了,谁又会“傻乎乎”地买你篮中早已过时的毽儿呢?更何况价格还那么贵。我不由得心中一寒,本来打算说“对不起,我不会踢呢。”可话到嘴边,还是咽了回去。我不忍拒绝你渴求的目光,这毽儿虽说贵,可我还是“狠心”买下了。
我在包里倒腾了半天,抽出一张皱巴巴的五元钱递给你,你小心地接过钱,手不住微微地颤抖着,我清晰地看到,那双粗糙的手,写满了沧桑。我挑选了一个未经染色的灰褐色毽,本想多问你一点什么的,但最终还是没能开口。
我迈开步子,走向下一条街,一回眸,你继续沿着街走着,在茫茫人海中,寻找你的下一个顾客,我默默地祝愿你。此刻,我的脚步不再匆忙,我宁愿看着握在手中的毽,静看着那轻柔的灰褐色羽毛在风中飘摇的姿势,是那么美,那么美……