二年级的淘气,看到他的同桌奇思当上了小队长,奇思在教室里神奇的转来转去,他感觉自己特别威风。于是他就在班里自夸自己。淘气看他的同桌这么威风。就下定决心,一定要当个小队长。
在过年的时候,他求妈妈给他买个一道杠。妈妈同意了。第二天,他骄傲地来到班里。奇思知道了,特别生气,于是他找来了琳达老师来批评淘气。老师火冒三丈的走到教室,叫来了淘气。淘气以为他要当小队长了。就高高兴兴的走上了讲台。但是老师再同学的面前把淘气的一道杠撕了。淘气特别沮丧。心想:我这个同桌可真坏,我妈妈用好多钱才买来的。都到老师手里了。奇思回来了,对淘气说:“淘气,我来告诉你,当小队长的秘诀。”这下淘气总与笑了。
淘气在奇思的指导下,主动帮助老师,也爱同学,认真学习,认真读书,纪律也好了许多。
最终,淘气用自己的行动,得到了小队长的牌子。老师还表扬了他!
淘气体会到了,当一个小队长要自己先管好自己,再去管别的同学。