一天晚上,我听电视新闻中播报:一辆载有15名幼儿园学生的面包车,坠入水塘,导致多名儿童遇难。太可怕了,真为那些伤亡的小朋友难过。爸爸在一旁说:“估计是车速太快,面包车上一般没有安全带,小朋友被撞时一定受伤了,再加上掉到水中,他们还不会游泳,所以酿成悲剧。”
“天啊,坐车是不是很危险?”我小声嘟囔着。
爸爸摸摸我的脑袋,说:“凡事都要讲究方法的。一是大家安全意识要提高,二是司机技术水平要过硬,三是坐车要系好安全带,这样发生危险的可能性就大大降低了。安全无小事,事事要关心!”
哦,我忽然想起一件事情,那时我还上幼儿园,有一次我坐在爸爸的车上,突发奇想,每次都是坐着,还从没躺在车上。于是我调皮地躺在后座上,看着车窗外的景色倒着,挺有趣。爸爸直喊别躺着,要做好系上安全带。我也没当回事。突然,一个急刹车,“咕咚”一声,我从舒服的后座掉到硬硬的地垫上。爸爸关心我碰得疼么。我装着说没事,乖乖地坐好系上安全带。其实,我还是碰得身上有点疼。怪不得爸爸说,“人往往是在教训中成长的。”
想到这里,我上网百度了一下,为什么要系安全带呢?系上安全带的,尽管撞得底朝天,车内人员没有大碍。而没有系安全带,车上人员很容易被抛车外导致伤亡。
同学们,多了解一些安全知识吧,还需要我们平时养成良好的习惯,注重细节,哪怕小小的安全带、姿势,关键时刻就能保护我们的生命。