顽强的生命作文
生命有时是渺小的,有时也是伟大的,这一点,从我家窗台上,默默生长出来的一株小草可以很清楚地感受到。
清楚地记得两年前的那一天是我的生日,妈妈在外地打工,没有陪我过生日。尽管妈妈寄给我礼物了,可我却一点儿也不开心。于是,我一个人静静地趴在窗台边。突然,我发现了窗台的一个角落里竞生出了一棵小草。正当我想把它拔掉时,心里又想:老师常说“要爱护花草树木。”还是别拔了它吧!于是,我仍旧趴在窗台,不是因为伤心,而是因为我要观察这株野草。
这株野草非常普通,马路上随处可见。而在我家的窗台上,几乎只有像针眼那么小的地方让它生长,在我看来,它是根本长不出来的。可它却长了出来,而且也没有人照顾它,没人给它浇水,还真是厉害啊!我想,在它成长的道路上,一定经历过狂风暴雨的考验,但它还是长得那长绿,挺得那么直,生命力还真是顽强啊!
晚上睡觉前,我不禁又朝窗口看了看,心里想:小草虽然普通、渺小,可它的生命力却是这世界上最顽强的,相比之下,那些精心照料的名贵的花,虽然美丽,而生命力却是如此的脆弱!“唉——”我长叹了一声,“我不正像这株野草吗,身边没有妈妈的照顾,可我却远没有它坚强……远方的妈妈,请您放心,我会是一棵顽强的小草!”我安然躲进被窝里睡觉了。
从那以后,我明白了:我们生活中充满了快乐和幸福,但同时也存在着困难和挫折。当面对困难和挫折时,要像野草那样顽强、那样勇往直前,才能战胜困难!