顽强的生命作文
在偌大的世界里,有的生命伟大,有的渺小,有的懦弱,有的勇敢,有的脆弱,有的顽强。但是我最欣赏的却是一种不起眼的,而却有着顽强生命的动物——蚯蚓。
在一个雨后初晴的下午,我漫步在小区的马路上。在上到处都是长短不一的蚯蚓,艰难地在水坑中蠕动,弱小的蚯蚓被来来往往匆忙的人们无意中踩死。忽然,我看见一个小孩把蚯蚓当作玩具拿起来,又狠狠地摔到地上,我正欲去解救那条可怜的蚯蚓,一辆急驶的车呼啸而过,再一看,它的一半已经血肉模糊了,我摇头叹息一声,认为它魂归西天了,却看见它扭动了一下。我心一动,俯下身子,只见剩下那半段蚯蚓顽强地在地上翻滚着、蠕动着,似乎那一半地痛,让它不懈一顾,似乎没有一切东西可以把它挡住。我不禁陷入了深思:蚯蚓——如此卑微的生命,竟能爆发出如此惊人的毅力。他如此弱小,为了求生,顽强地挺过一次次的挫折,却从没有放弃生的希望。
当我回过神来,还想找它,它却带着残缺的身体已经蠕动到草丛边上了。
生命,是软弱中的坚强,平凡中的伟大;生命,不仅仅只是盛开的花,还是泥土中扭曲的根。微不足道的蚯蚓竟有如此顽强的生命力!它强忍着身心的巨痛,用执着和坚强巩固了生命的韧度。珍惜生命,不仅仅是人们,就连平常的动物也知道生命的宝贵。人是万物这灵,就更应该克服困难,珍爱生命,让生命更加精彩。