难忘的“第一次”作文
光阴似箭,日月如梭。每当回想起过去,我的记忆总会停留在第一次迟到的场景上。
那是一个明媚的早晨,阳光照射到我的脸上,将我从睡梦中唤醒。我揉了揉眼睛,又伸了个懒腰,把目光投向床边的小闹钟。怎么才五点四十分?不对,闹钟怎么停止不动了?一种不好的预感涌上我的心头。
现在几点了?我飞一般地点开手机:糟糕,八点十分了!就算我现在马上出门,也一定会迟到。我该怎么办?!这念头仿佛一道惊雷砸在我的头顶。
我只好飞一般地穿衣洗漱,恨不得长出三头六臂来。匆匆穿戴完毕,我刚跨出家门,便拿出平时体育课跑步考试时的架势狂奔起来。我一路拼命加速,可为什么速度还是那么慢?
一边跑,我一边用余光瞥过四周:周围再无半个小学生,街道上空荡荡的,仅有几个老人在空地处打太极、跳广场舞。看着他们悠闲的步调,我忍不住又加快了几分脚步。他们越是悠哉,我的内心越是忐忑不安,仿佛正被狂风暴雨肆虐般,起伏不定。
……
终于来到校门口,教学楼还是一如往常,但似乎又比平时多了一丝的庄重与严肃。跟保安老伯打过招呼后,我忐忑地走上楼梯。
“等会儿进了教室,老师会不会批评我呢?……老师要是问起为什么迟到,我该怎么回答呢?……睡过头?未免太没新意了!……闹钟坏了?虽然是事实,但又让人有种推脱责任的感觉!……路上堵车?太不符合实际了,堵车能堵多长时间?”我急躁地抓了抓头皮,使劲挠了挠头发,本身只是随手扎起的发丝,变得越发凌乱。
一阵微风吹过,带动着树叶沙沙作响,鸟鸣也在耳畔响起……我的内心也慢慢平静下来。
推开门走进教室,同学们都在埋头苦写,许是开门声惊扰了他们,所有的目光同时向我投来,齐刷刷犹如千万把利剑,比任何严厉的话语都让我觉得难受。我死死地握着拳头,指甲都快陷进肉里去了,仿佛这样,才能洗刷掉我内心的羞愧。我的头恨不得埋进胸口,轻轻地喊了一声“报告”。
老师点了点头,示意我进门,望着我轻轻地说:“下课记得来我这儿补上听写。”虽然老师很温和。但是越是这种温和,让我越感到羞愧,只把头埋得更低了。
人生只有那么短,如果每次都睡过头,错过的将会很多很多。时间永远不会像老师一样静静等待你的姗姗而来,并再给你一次机会。它只会匆匆流逝,不为任何人停留,可能在不知不觉中,时间已经将你落下了,远远抛在后面。
这难忘的“第一次”,我希望也将会是最后一次!