都说南方人很喜欢吃苦瓜的,老爸就是其中一个,虽说“苦瓜”这名字听了都令人胆颤心惊,但看爸爸吃得如此有滋有味,我决定对这个绿色的东西发起挑战。
为了在发生“特殊”情况时让人笑掉大牙,我在爸爸妈妈午睡时蹑手蹑脚地走向餐桌,开展我的“秘密行动”。
我走到桌前,前后左右都张望了一下,确定“安全”后,我用手挑起一片绿色的苦瓜,咽了一口口水,脑海里浮现的全是爸爸吃苦瓜时享受的表情,不管三七二十一了,想也不想就往嘴里塞。
嗯,苦瓜刚放进嘴里时,是一点异味都没有的,只有如淡茶般的清新。不错嘛,怪不得爸爸喜欢吃,我大胆地嚼了起来,不嚼不知道,一嚼可真把我吓了一跳,一阵苦涩的流汁,像一条小蛇一样闯入我的口腔,顿时把嘴巴“污染”得彻彻底底,然后一种恶心的感觉跳入喉咙,本以为会很快地向下一个“受罪”地点进发,不料,这苦味竟像一个调皮的小孩,在喉咙这个“景点”徘徊来,徘徊去,一点儿要走的意思都没有,我只觉得这恶心的“苦蛇”又走了回头路,向头部奔去,脑子一下子就被苦味“占领”了,憋闷得我出了热汗,耳朵感觉都被苦涩折磨得没知觉了,我顿时觉得头昏脑胀,可见这苦瓜还是有点“良心”的,径直飞入胸腔,这比海水还涩的味道使我脑袋里只剩下一个字——糖!我飞奔至调料区,这可能是我跑得最快的一次了,我随手拿起一瓶调料,捧着它倒入嘴巴,咦,怎么这么咸呀!哦!不!我拿成盐了。
我气冲冲地跑出房间,想去找爸爸“算账”,我这回可是被他狠狠地坑了一次,没想到,半路就撞上了他。
“爸爸!你坑我,苦瓜这么苦,我的感知系统都崩溃了!”我气得直跺脚。“我不是跟你说过吗?受不了就别勉强,其实苦瓜也是很有营养的,可以美容美白,它还是瓜中君子,与其他食物共煮,不会把苦味传递给别人,而且苦瓜蒂还是甜的呢!”
那天晚上,我吃了苦瓜蒂,正如爸爸说的,苦中有甜,先苦后甜,又是一番滋味,人也要这样,在艰苦的生活中生存的人,才会知道什么是甜美,在挫折与困难中,能用最好的心态去面对世界,苦中作乐。人生在世,板着一副木头脸,又有什么意思呢?