难忘的“第一次”作文
妈妈神情紧张地抱着一个一岁半大正在嚎啕大哭的孩子;爸爸和奶奶使尽了浑身解数逗哄着孩子;爷爷手里拿着嗡嗡作响的“家伙”正在满头大汗地忙碌着。你一定奇怪这是在做什么吧。这就是全家人给我儿子理发时热闹非凡的情景。结局以在爷爷的心疼下只理了半个脑瓜而结束。
“难道给孩子理个头发非要这么兴师动众吗?难道我做妈妈的一个人就不能胜任吗?”这样想着,在一个周日的下午,我便开始自己的预谋:事先在儿子睡觉的枕头上铺一层布。待儿子照例睡熟之后,我便开始按计划行事了。
正式开始理发前,我的心突然激烈地跳动起来。“剪还是不剪?万一惊醒了小家伙怎么办?……”这样的问题不停地在头脑中闪过。一想到那“惊心动魄”的场面就让我心有余悸。犹豫了好长时间后,我抱着试试看的心理,用拇指小心翼翼地滑动了开关……还好,小家伙听到那不太大的噪音后只是抿了抿嘴儿就继续熟睡了。我擦了擦手心里的汗,已经提到嗓子眼的心开始慢慢回落。
虽然我没有高超的理发技能,而且动作也十分笨拙,但还是比较顺利地理完了左半边。就在我刚松下一口气准备“大干一场”的时候,意外突然发生了!小家伙居然睁开了眼睛!他醒了?!我那原本已经回到自己工作岗位上的心脏好像马上要蹦出来一样!我赶紧把理发器藏在枕头下面,生怕小家伙发现!但还是露出了破绽,他居然看见了落在枕头上的头发茬子!小家伙胖乎乎的小手一直指着枕头,嘴里不断地发出“啊、啊……”的声音,瞪着天真无邪的眼睛望着我,眼神中似乎还有一丝恐惧。这下完了!我仿佛已经看到了他即将要开始的“精彩表演”!但我还是存有一丝希望努力做了补救:迅速用布把头发茬子盖住,并极力掩饰道:“什么也没有啊,妈妈什么也没有看到啊。妈妈抱……宝宝乖……”没想到,这一招还真灵!小家伙居然慢慢闭上了眼睛,又进入了甜蜜的梦乡。
我生怕再出什么意外,来不及喘一口气,就手忙脚乱地开始理右半部分的头发了。胜利完成“任务”后,正当我想把发型修饰得再漂亮些的时候,小家伙真的醒了!令我完全没有想到的是他的表现:可能是理发后比较舒服?也可能是小家伙睡觉时做了美梦?他居然摸着小脑瓜冲我笑了!——我也笑了,如释重负地笑了,充满甜蜜地笑了……
这难忘的“第一次”让我知道了原来自己的力量也不可小视,但做事情之前的计划一定要周详。