倒计时作文
我曾经看过一部电影,它讲了这样一个故事:上帝的女儿从她父亲的保险箱中偷了一本记录着全世界所有人的出生与死亡的本子,然后利用一台神奇的电脑,把每个人的死亡时间都传送到他们的手机里,日记本里,甚至衣服上,而且每时每刻都在倒计时。那些接到这条信息的人起初不以为然,只当是陌生人的恶作剧。但是,当越来越多的人在秒数归零时死去后,活着的人们开始意识到事情的严重性,便开始做有意义的事。这部电影本来是一部想象类的作品,但却令我深思,让我警醒——每个人的生命其实就是在倒计时,只是这个倒计时的时间我们看不见罢了。
从某种角度讲,人的死亡是在人一出生时便定好的,只是我们不知道罢了。我的太奶奶是在前年走的。当时,我的爷爷和几个他的兄弟姐妹正在去太奶奶家接她,参加一个家族的宴会。我们早已到达酒店,听说太奶奶来了,我们正想着去迎接。突然,一个阿公冲了进来,“太奶奶走了!”大家的心头顿时五味杂陈,一边是热闹的酒席,一边是安详地坐在轮椅上的太奶奶,不知如何是好。说了身边的,再说说世界上的,著名球星科比,在今年四月份坠机身亡,谁能想得到,一个如此著名的球星,会在退役不久就这样突然离我们而去。
想到这里,我开始回想我的人生。我的人生同样是在倒计时,它可能还有数十年,可能只有几天,我对此一无所知。回想我的过去,也没有做出什么成绩来:对学校的学习,也只是马马虎虎,一做完作业,便一心只想着玩,对课外积累也不怎么重视。上了很多课外的学习班、兴趣班,那也只是挖几口浅井。我的生命倒计时已经过去了十二年,说不定什么时候就会突然归零。我便想先改掉课余就一心想着玩的毛病,努力多看书。我想坚持篆刻和写作的爱好,在上课时更加认真,把它们做得更好。我一有空,便看会儿书,写会儿卷子,为即将面临的毕业考做准备。
我们每一个人的生命都在倒计时,就像一场电子游戏,它有开始的时间和终止的时间,只有在有限的时间里多闯关,多做有价值、有意义的事,充实自己的人生,才能有所成就,在离开时无憾。