植物的作文
植物,《现代汉语词典》(第7版)的释义为:生物的一大类,细胞多具有细胞壁。一般有叶绿素,多以无机物为养料,没有神经,没有感觉。
也许,正因为具有如此的特征,植物成为了常常被忽视的生物类别。人是有神经,有感觉的生物。有痛感,有喜感;有表达,有倾诉;有时沉默,有时张扬。多变是人类的特點,引发关注是人类的常态。人作为万物之灵长如此,其他动物也是如此。非洲大草原上动物的各种情感,被无数次演绎,引发我们的悲悯或其他情感;翱翔天际的鸟类的各种动向,被长时间关注,成为我们心灵的寄托。
反观植物,我们对它们的关注确实太少太少了。植物的生长发育,植物的繁盛开花,植物的枯黄凋谢,常常只引来一声叹息,而后再无声息。但是,没有神经和感觉的植物,也是世界上最独特的生物啊。它们奉献自己的一生,为动物遮荫蔽凉,带来食物,传递季候,同样是无比重要的啊!
所以,中国植物生理与植物分子生物学学会、上海市植物生理与植物分子生物学会、《新作文》杂志社组织的公益赛事——植物征文大赛,才更凸显出其特别的意义。关注植物,书写植物,是一件值得骄傲的事情。我们以公益之名,描摹一个个富有个性的植物的样貌,从中见天地,见众生,见我们自己。如此,那些写给植物的文字才是富有蓬勃生命力的。
下面的文字里,有给药材鱼腥草做小传记的,且以文言形式,机巧新奇;有给一枝芦苇追溯过往的——那明明是“蒹葭苍苍”的年代啊;有在桂花香里寻觅亲情踪迹的;更有自家后院的小桃树,绽放灼灼光华的;更有一棵树的概貌,一棵树的哲学思考……我们读之,会真正体察到植物的美好、不凡,体会到植物对我们的至关重要性。
但愿,经由这一组作品,我们的目光能长久地注目大地上万千的植物,赋予它们以无比的呵护,并且愿意拿起笔,书写下让我们长久感动的某一种植物。