一天,小骆驼又来到小溪边照镜子,小红马得意洋洋地说:“你还好意思来照啊,不怕别人笑话你吗?”小骆驼谦虚地说:“我们被人们称为沙漠之舟,你还不知道我们的睫毛,脚掌和驼峰的用处吧?”小红马满不在乎地说:“哼,就你那丑东西能有什么用处?”小骆驼笑着说:“我们的脚掌又大又厚,在沙漠中行走就不会陷进沙子里,如果是你就不行了。我们的驼峰能贮存养料,可以十多天不吃不喝,要是你们早饿死了。我们那两层的睫毛能挡沙漠中很大的风沙,而你们就会因为眼睛进了沙子而看不见了。”
听了这些后,小红马的嘴张的大大的,它的心不觉为之一震,想不到小骆驼的难看之处竟然是在沙漠中的“武器”呀!小红马惭愧地低下了头,不好意思的说:“原来你的脚掌,驼峰和睫毛能有这么大的用处啊,对不起,我不应该笑话你的。”小骆驼温和地说到:“没关系的,我们每个人都有自己的长处和短处,判断事物的好坏,不能只看外表,要看它的实际作用!”
小红马高兴地说:“谢谢你,我一定会记住的。”