学会尊重作文
今天早上到集市上吃早点,无意间看到了让我痛心的一面。
由于这家包子店味道不错,因此每天早上的生意都非常兴隆,几乎是座无虚席,坐在我旁边的是一对非常时髦的年轻人,大庭广众下,他们竟一边吃饭一边做出亲妮的动作,毫不在意周围恶心的目光。
如果说他们亲密的动作让人感动恶心的话,那么接下来发生的事更让人感到痛心,一位老人端着一笼包子向他们旁边的位置走来,因为当时只有他们旁边的一个空位,可是当老人把包子刚刚放到桌上时,那个小伙子突然从凳子上站了起来,生气地对老人说“去去去,一边吃去……”后面还说了一些不堪入耳的话。
对于年轻人的无礼,老人没有表现出什么情绪,只是不知所措的站在那里,看得出这是一位比较憨厚的老人。
周围的人停止了吃饭,开始为老人打抱不平,用愤愤的目光注视着那对年轻人,其中有一位中年人对着他俩说“年轻人,还是学会尊重老人吧!再过几十年,你们也会老。”说着,搀扶老人让老人坐在自己的位置上,其他吃饭的人也发表自己的观点。
在大家一致的言论下,年轻人终于按捺不住了,饭还没吃好就开始付帐走人了。可是通过他们不屑的表情就知道,他们并没有把中年人的教诲放在心上。
看着刚刚发生的一幕,我的食欲早已全无,我们知道:中国自古以来就被尊称为礼仪之邦,尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为老人没有不爱晚辈的,即使和自己毫无血缘关系,老人也会用一颗慈祥的心对待。可是作为晚辈呢,是不是都尽到了自己的义务?到底该怎怎样对待老人呢?这是一个值得每一人年轻人深思的问题。
世上没有常生不老的药,不论是谁,也不论曾经多么年轻,总有一天会被岁月改变容颜,迈入最后的风烛残年,这是无法改变的生长规律,所以真心希望每位年轻人,都能用自己的诚心尊重每一位老人,让优良的传统美德继续发扬光大,让尊老爱幼的和谐之花开遍整个中华。