学会尊重作文
一个不尊重他人的人,也绝不会得到别人的尊重。就如一个人对着空旷的大山大声呼喊,你对它友好,它友好回应。在同学之间的交往中,自己待人、处事的态度往往决定了别人对你的态度。在我的记忆深处有一件事深深地教育了我,让我明白:只有学会尊重别人,才会赢得别人的尊重。事情是这样的:
一天中午吃完饭,我完成了作业,一向爱取乐的我闲着没事,就盯上了坐在我前面正在做作业的晓晨。我眼睛一转,想出了一个好办法。我拿出纸和笔,我先在纸上画了一只奇丑无比的乌龟,下面附上一句话:“我是一只奇丑无比的千年王八龟!”我在纸的背后粘上双面胶,然后一手拿着一枝铅笔,一手拿着那张纸假装拍拍晓晨的背,瞄准目标把纸往她背上贴。
耶,那张纸不偏不倚,正好贴在晓晨的背上!晓晨转过头来问:“干什么,有事吗?”我故作镇定地说:“你的削笔机借我用一下好吗?”她放下手中的作业三下两下就把笔削好了。而我却悄悄地叫旁边的同学看晓晨的背,瞬间,全班都轰动了。
邻组的紫馨还在低着头写作业,我就屁颠屁颠地走过去拍拍她的肩膀说:“看,晓晨背上,那是我的杰作!”我本以为她也会哈哈大笑,没想到她见了,眉头拧成了一个疙瘩,轻蔑地瞥了我一眼,说:“小桦,你觉得把自己的快乐建立在别人的难堪上很好笑吗?”我漫不经心地说:“我开个玩笑罢了,有什么了不起的!”可紫馨竟然对我大吼:“小桦,尊重是人类共处的金钥匙,这个道理你应该懂吧?玩弄别人自己觉得很开心吗?你太无聊了!”
我脸上火辣辣的。是呀,这么善良,乐于助人,帮我削铅笔,而我却以这下三赖的手段“报答”她,真是不识好人心。于是,我撕下晓晨背上的纸,并向她赔礼道歉:“对不起,晓晨,我不该把纸贴在你背上,让你难堪,请你原谅!”她摇摇头说:“同学之间开开玩笑,没什么。”她的宽容,她的大度更使我脸红耳赤,让我无地自容。