我又开始想你了,在这无边的夜里。月亮露出半张脸,笑我。
市级比赛败北后,我独自乘车,前往张北草原,如我一般寂寞的地方,我眨眨眼,泪水填进眼眶,我倔强抬头,让眼中的泪水倒流回心底。“想哭就哭出来,这样你会更难受。”一声沙哑的话,使我扭头望去,那是坐在我身旁与我年龄相当的少年,我俩是这车上唯一独行的人,我扫了扫他,确然他不会将我拐走后,把他的衣服拽过来,捂住双眼,任由眼泪如开闸门般倾泻。大男孩似乎没想到我反应那么强烈,只手起又放下,手足无措地望着我。当我不哭了,似乎终于松了口气,拍了拍我的头像老朋友。
到达旅馆是个夜晚,几颗残星,有气无力地挂在天上,旅馆四周空旷,紧邻草原。导游安排我住单间。躺在床上,我心中无趣,刚想哼歌,又忙止住,就你这种连比赛都过不了的人,有什么资格唱歌。
“咚咚”门外有人敲门,我声音懒懒的:“谁啊?”“呵,就知道你无聊,外面有晚会,还能即兴表演,去看看吧,或许你还能开心些!”他笑着说,“我不想去,”心里十分抵触“……”终是挡不住他的死缠烂打,我还是出去了。“你也上去试试吧!”她推着我,我摇头,像是要把脑子里的东西全甩出去般用力,后来,你带我出了旅馆,来到旅馆前的草地上,拉着我躺下,说:“说说你的故事吧,”我盯着他的眼睛娓娓道来……听完之后,他拽着我在那扒拉草丛,还不时得抬头望一眼。我一片茫然,终于,你捏住了一个什么,让我看,它在你的指尖闪着光,真漂亮。
那是萤火虫,花生豆大小,屁股上一个肉球,发着光,你把他指给我看,说:“你看它那么小,就像我们,即使你败了,没事,记住萤火再小,也会发光。”原来你也是比赛失败,来这散心……
时光易逝,到了离别的时候。我知,我留不住你,那一夜,月亮露出半个脸笑我,你也不舍,便和我一起唱了首歌,你借了把吉他,弹给我听。
天上的月,是太阳的光,现在闪光的我,是你给的,因为有你,让我知道,萤火在小,也会发光。