那花竟可以开得这样好,大概是因为有你吧。
——题记
清晨的日光很好,不急不躁的落下来,草叶上有露水再发亮。村子里的小路上铺有一层很干净的尘土,踏上去软软的,留下浅浅的脚印。
墙角的青石板上是茂盛的苔藓,绿绿的,眨人的眼,蓬蓬勃勃地生长着。
路边的人家早已支开大门,男人和女人开始劳作,小孩子的嬉笑声不绝。这边是村庄。
外婆家是在一条幽深曲折的巷子里的,巷口有一棵石榴,夏天里石榴花是艳丽的大红色,在村庄里很常见,我并不喜欢。
树下坐着一个女人,穿着深绿的绣花棉布上衣,灰蓝的裤子,用竹绷撑起白绢,一针一针地绣着,只是静坐着劳作。这种女人在村庄里是少见的,村庄里的女人应是早早起来张罗家务,或是同男人一起去田里耕作。
她却静坐着,像一株安静的植物,身旁大红的石榴花似乎也静下来,在不远处瞧着,因为有她,石榴花竟可以开得这样好。
望见一个四五岁的女孩子小跑过去,辫子也散开了,脸颊兴奋得像石榴花一样红,用稚嫩的声音喊着“妈妈”。女人咧开了嘴角,放下手里的物什。
女孩子坐在女人的腿上,抢过石板上的竹绷,女人忙把针拨弄到一边。我方才看清,白绢上绣的是几朵艳丽的石榴花,竟觉得有些喜欢。
白绢上的石榴花也开得这样好。
女孩子又在母亲怀中嬉闹了一阵子,便同母亲回去了,小手里抓着小巧的竹绷,白绢上绣着大红的石榴花。
日光明朗起来,照在身上暖暖的,站在树旁瞧见了原本并不喜欢的石榴花,细细看时,才觉并无几分厌恶,反而惊羡。
女人的影子还印在小路那头,浅浅的脚印落在干净的尘土上。
因为有你,那花竟可以开的这样好。